立德  博学  求是  笃行
教学工作
当前位置:    首页 >> 正文

马克思主义学院召开2024年教学工作会议

2024年05月08日 18:59  马克思主义学院  点击:[]次

为进一步深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,有效提升思政课教师的责任感和使命感,深入落实学校2024年教学工作会议精神要求,58日下午,马克思主义学院召开2024年教学工作会议,学院全体教师近50人参加了会议。


在教学工作会议上,邵宏珠副院长围绕学院2023年教学工作情况和2024年教学工作要点进行了讲话。她强调,经过学院教师奋力拼搏,2023年学院教学工作有了长足发展,取得了四方面成就:一是以查促建,保质保量完成教育部思政课“大提升”工程和教育厅思政课“大听课大调查”教学督导和调研工作。二是深耕细作,锻造精品课程,完成省级以上教学竞赛申报并取得第二届全国高校教师教学创新大赛三等奖1项;第十二届辽宁省高校思想政治理论课教学大赛二等奖2项,组织奖1项。三是革故鼎新,全方位推进教学改革,制定《马克思主义学院配课及调、停课管理办法》等规范性文件。四是励精图治,打造高水平教育管理团队。优化配齐教学管理团队,包括教研室主任7名,教学督导组3人和教学秘书1名,年轻化、专家化、系统化管理团队已形成。但仍然存在一些问题,一是理论阐释聚焦不足,主渠道教学缺少创新;二是馆企资源和社会大课堂运用不够;三是队伍基础不牢固;四是“大思政课”工作格局缺乏拓展。最后,邵宏珠围绕学院2024年教学工作要点进行了部署,包括五个方向和三个要点,五个方向分别是建构党的创新理论研究阐释和教育教学自主知识体系、建强思政课课程群、拓展课堂教学内容、创新课堂教学方法和优化教学评价体系;三个要点分别是备课教案的“筑堤计划”、国家教学成果奖培育工作和学院教学管理制度完善。会议结束后,全体教师观看了全国首部思政课教师题材电影《我要当老师》。


此次教学会议让教师们更加明确2024年学院教学工作重点,更加明确教研室工作的价值和规划、理清个人教学工作的方向和计划,会后的观影活动使老师们对如何更好地面对教学挑战、如何担当新时代思政课教学重任有了更真切的理解、更深刻的思考和更坚定的信念。本次会议不仅仅吹响了2024年学校思想政治理论课教学改革的冲锋号,更是一场关于思想政治教育工作的思想洗礼,一次凝聚共识、激发担当精神的生动实践。下一步,马克思主义学院将继续深入贯彻落实2024年学校教学工作会议精神,不断探索和创新学院教学工作的形式和内容,切实提升我校思政课教学针对性和实效性,为培养堪当民族复兴重任的时代新人提供强有力的思想准备和行动保障。(撰稿人:邵宏珠 校对人:刘志丹 审稿人: 刘淑艳/金晓娜、杨乘一 摄)

关闭

联系我们

电话:024—56860735

邮编:113001

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号

TOP