立德  博学  求是  笃行
教学工作
当前位置:    首页 >> 正文

中国近现代史纲要教研室召开期末结课方式改革研讨会

2024年04月05日 13:41  马克思主义学院  点击:[]次

4月3日下午,中国近现代史纲要教研室在马克思主义学院414办公室组织召开了期末结课方式改革研讨会,研讨会由教研室主任霍虹主持,教研室全体教师参会,马克思主义学院刘淑艳书记、督导组金万成教授共同参与了本次教研活动。

教研室主任霍虹指出,为切实提高学院思政课教学质量、充分发挥学院作为辽宁省高校示范马克思主义学院的示范引领作用,本学期我院将中国近现代史纲要教研室作为改革试点,率先开启课程结课方式改革。随后,霍虹主任详细阐述了已拟定的试行改革方案,其核心在于将中国近现代史纲要课程的校考查课性质转变为学院考试课性质,期末结业实行教研室统一命题、闭卷考试的方式。考试内容主要以期末闭卷考试形式的客观题和平时实践活动形式的主观题两部分组成。

与会老师们对试行改革方案表示了高度的认同和支持。大家普遍认为,当前学生对考查课的重视程度不够,而传统的考试形式又显得单一,这在一定程度上制约了学生的学习效果和教师的教学水平发挥。因此,进行考试改革势在必行。一方面,客观题能够更客观公正地评估学生对知识的掌握程度和理解能力,通过统一命题和闭卷考试的方式可以提高学生对课程的重视程度,有助于提升课堂教学效果和教师教学水平的发挥。另一方面,主观题能够更全面地考查学生的实践能力和综合素质,以平时实践活动的方式进行过程性考核,可以提高学生学习兴趣,在潜移默化中提高育人效果。随后,与会教师对试行改革方案进行了充分的论证和讨论,提出对现有客观题题库进行扩充、及时加入考研试题、题库精细化建设及期末多套组卷等切实有效的建议。当即,教研室主任对相关具体工作进行分工安排,教研室老师们纷纷表示一定会保质保量按时完成相关工作,为期末结课考试改革做好充分准备。

中国近现代史纲要教研室这一改革举措得到了马克思主义学院刘淑艳书记、督导组金万成教授的高度评价。他们认为,此次改革不仅有助于提升教学质量和学生的学习效果,还能够推动教学内容的更新和教学方法的改进,使教学更加贴近实际、更加注重实践。同时,改革试点也将为学院其他教研室提供有益的借鉴和参考。  (撰稿人:霍虹  校对人:刘志丹 审稿人:刘淑艳/ 付晓倩摄)



关闭

联系我们

电话:024—56860735

邮编:113001

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号

TOP