首页  课程概况  教学团队  教学内容  教学课件  教学视频  教学创新  教学研究  学生作业  学院首页 
当前位置: 首页>>在线课堂>>首页>>学生作业展播>>正文
[word]理性思考的青年择业观(工商1203 蔡钰)
2014-06-13 09:51     (点击: )

今天把这篇文章看了几遍,一是为了完成老师布置的作业,再是自己确实也深受启发。作为即将做出自己就业选择的青年人,树立正确的择业观无论是对自己还是社会,对现在还是对未来,都是非常必要且很有帮助的。很多的青少年涉世未深,没有确定坚定的原则和牢固的、不可动摇的信念,在对于职业的选择上,容易被外界的声音左右,很难做出正确的判断与选择,以至于得到并不开心的结果和未来。马克思对于这一状况提出了自己的独到见解。马克思写这篇文章的时候才十七岁,文中的思想虽显得涉世未深极具理想化但也是最接近真理本质的认识。马克思的这篇文章主要强调了青少年对职业的选择应该思考一下三点:自我价值的实现,有发自内心的热情与理智的分析,自身完美与人类幸福的统一。而这也是一直以来我支持的观点。结合马克思提出的这三点所选择的职业应该就是最值得我们去从事的了。

很多人到了青少年的年纪,都会开始思考自己存在的意义,这一思考在对职业的选择上就体现在,这一职业是否能满足自我价值的实现。自我价值不仅是生来就有的一部分,更是自我创造出来的那部分。谁都想活的有意义,想这个世界能因为自己的存在而有那么一点点的不一样,不愿像一阵风吹过一点痕迹都不留。我们追求的自我价值不一样,所以考虑选择的职业自然也就不一样。有的人侧重点在能力,追求在一定的领域内成为绝对的权威;有的人侧重点在于付出,愿意尽己所能的帮助到他人;也有的人侧重在其他地方,拼尽一生去实现和坚持。简而言之,如果一个像霍金一样身残志坚全心奉献于对宇宙及物理方面的研究的人,你叫他去做一个歌手,显然歌手这个职业是不符合霍金本人追求的自我价值的。

做一件自己觉得有意义的事才可能把一件事做的有意义,而除了可以提供自我价值的实现之外,在做出选择的时候,是否进行了理智的分析,是否有发自内心的热情也是必不可少的。

有的人对自己没有一个较为正确的认识,而一味的追求理想化的东西,往往感觉到自身存在意义与价值的欢乐较少,求而不得或者一败涂地的痛苦较多。如马克思所说,一个人建立在自己对自身错误的认知的基础上追求职业的时候,往往会遇到很多问题。最典型的,例如一个人高估了自己的能力,从事超出自己能力范围导致不能很好完成的工作的时候,往往会因为工作不成功,带来对团队或他人工作的不良影响,导致连带的诸如人际关系的不和谐等问题。并且,由此带来的打击会使自身灰心丧气,从而产生自卑心理,影响个人更为长远的发展。对所考虑选择的职业是否有发自内心的热情也可以当做对职业理智分析的一部分。很多人对自己没有正确的认识还体现在,自己不知道自己到底想要的是什么。比如说,以为自己想要赚很多钱,于是从事房地产职业,开始干的也不错,后来发现很多钱并不是自己想要的东西,有想自己想要出名,想走在大街上有人追着要签名,于是又从事歌手演员等职业,但是又觉得这不是自己想要的感觉,又转去其他……一直也不能确定,因为他对所从事的职业和自己都没有理性的分析过,没有在所从事的职业上感觉到真正的发自内心的热情,在一个职业一个方向上走不了多远,就更无法实现自己的自我价值。在青少年选择职业的时候,长辈们提出一些意见,也有的强制干涉,因为他们有相对的生活的经验,无疑他们的出发点是好的,希望提供帮助,但是他们的经验只是对于他们的人生来说的经验,是否可以直接套用在我们的身上,不知道,可以对此进行参考和理性分析。知道的是,工作时自己的,做的人是自己,如果自己没有进行过很好的思考并对其做出选择,很难想象所选职业给自己带来的幸福在哪里,从事的价值在哪里。

以上阐述的都是关于我们要尊重自己的择业观,但是尊重自己并不代表自我价值的实现不能和全人类的幸福一起统一起来。一个人要实现自我价值,不仅体现在自身的成就,更体现在他对于社会的价值。浅显的说,一个自私自利的人,也许贪得很多小便宜,但眼里总是盯着自己可以自己可以再贪得无厌的锱铢,总是看到不完美不高兴的地方,很难真正高兴起来;相反一个无私助人的人,如从事公益事业,内心格局更大,在帮助别人实现自我价值的的同时进行自我价值的实现,不仅有双赢的结局,且收到更多人的尊重。他人的尊重与自我的成就结合起来,给他带来更美好的内心体验,从而越发发自内心的热爱自己的职业,只是一个良好的循环。

职业并不只是一个用来用来付出劳动赚钱的工具,更是一个寻找与建立自我价值,得到自我超越的平台。青少年在即将做出第一次职业的选择之前,必须思考上文提到的三个方面,确立正确的择业观,以追求自我的完美和人类幸福的伟大目标。

关闭窗口
 

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735