首页  课程概况  教学团队  教学内容  教学课件  教学视频  教学创新  教学研究  学生作业  学院首页 
当前位置: 首页>>在线课堂>>首页>>学生作业展播>>正文
[word]心灵的选择(行政1101 袁静)
2014-06-13 09:56     (点击: )

曾几何时,在重重的压力面前忘记了爱心;曾几何时,在穿梭的人群中丢失了自己;曾几何时,在飞速的发展中违背了心灵的选择。

在这个世界上生活的二十几年中,我们时时刻刻都在加强情操的培养,但是在面对生死攸关的大决定时,却又犹豫不前。生存,还是毁灭?莎士比亚的这个问题困扰了古代无数的哲人。

今天的我们,面对这就业的重重压力,是否也要问一问自己,集体的利益重要,还是个人的利益重要?

为了祖国是不是该牺牲个人的利益?为人民服务的宗旨是不是要继续坚持?这是我们的品德教育用了十多年,才弄明白的问题。革命先烈用八年抗战,为我们做出了最好的回答。我们这一代是跨世纪的一代,面对的诱惑数不胜数。在此情况下,我们必须树立牢固的集体观念。

个人利益固然不可忽视,但是在重要的时候,个人利益必须牺牲。雷锋用自己的行动,甚至生命,完整的诠释了奉献的精神,这是他心灵的选择。而在我们生活中,这种奉献生命的极端情况甚少,但是不能有一点危险就吓得不敢向前。我们必须时时反省自己,才可能成为一个完整的人。

个人利益首先要服从集体利益,就像清朝末期,一个人再怎么成功,也改变不了国家孱弱的现实;个人的智慧再强大,也比不上集体智慧。只有全中国人民一起才能改变了我国人口素质偏低的面貌,是千千万万的人民艰苦奋斗痴心不悔,才建成我们富强的国家,有人说郭明义傻,他只是一味的奉献不求回报;有人说那些去偏远山区的大学生傻,他们受了那么好的教育,却要跑到那么偏远贫穷的地区。那我们就要用这些“傻”的事迹鼓励自己努力向上。也许这是非常困难的,人不是神,做出牺牲自己利益的决定,内心斗争是必然要经历的。但是,我们必须树立集体观念,无论多么贫穷的人,都是我们国家的人民;无论多么偏远的山区,都是我们国家的一寸土地,我们必须严格要求自己,做出正确的心灵选择。

一个人的力量微不足道,经常无法实现宏伟的目标。所以要想社会进步,我们必须要时刻准备,甚至不惜牺牲个人利益,像革命先烈那样,为人民的共同利益而奋斗。只有人人这样,国家才能富强,才能还我国强国本色,我们大家才能过得更好。不过,让人人都这么做确实很难,但是如果我们严格要求自己,切切实实做到,从我做起,这个宏伟的目标终究有一天会实现。

大的理想,如果从小事入手,从小事做起,便容易成功很多。所以,如果没有行动,只有崇高的理想是没有用的。我们需要随时保持清醒的头脑,对自己不放松,道德要求铭记脑海。大家都这样,我们的祖国怎能不强大,我们的中国梦,怎会不实现。

关闭窗口
 

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735