首页  课程概况  教学团队  教学内容  教学课件  教学视频  教学创新  教学研究  学生作业  学院首页 
当前位置: 首页>>在线课堂>>首页>>学生作业展播>>正文
[word]毕业了,我们去哪:对职业的思考(工商1202 王彩燕)
2014-06-13 09:41     (点击: )

导入篇

我们从高中的书海中走了出来,跨着喜悦,幸福,兴奋的心情走进了传说中的象牙塔,轻松的殿堂▬大学。但是,就像刚进学校时同学们之间聊天说到的,大学它绝不是一个殿堂,它是一个小型的社会。这个小社会拥有整个大社会的初级模型,比无忧无虑的初中,奋笔疾书的高中要轻松地多,要复杂地多。需要学习的东西更是数不胜数。我们现在只是孩子,该有纯洁的思想,该有永久的活力。迈入大学以后,我便开始了我的漫漫生涯。我希望将来有一个美满的生活,幸福的未来。如果你想要一个幸福的未来,请你自己对自己负责,好好学习,端正学习态度,认真学习你想学习的知识。然后请务必做到:言(知识)必行(实践),行必果(效能,结果)。将学习到的知识应用于实践,并不断重新认识和实践,达到新一层高峰。

自我评价与选择篇

大学四年后,我们就完成了学业,就会面临毕业后职业选择的问题。一个每个大学生都不可避免的话题。一般来说,毕业后可以有五种选择方式:创业,考研,出国,公务员,就业。这五种方式的选择因人而异。每个人,每个职业的选择,都有一定的目的和原因。每个人的选择,或是自己主观上的想,自己对自己的未来有看法,有很好的认识。并结合实际做出自己认为是正确的选择。或是客观上地,迫于当时自己的情况不得不做出的一些选择。而对于我自己,我是准备考研的,因为我认为考研一方面可以带来更好的就业机会和更高的薪水,另一方面,考研可以为以后职业的晋升做铺垫。除此之外,还可以学习更多的知识和技能,充实自己,提高自己的思想和认识的高度。我相信考研这条路一定是对的,并且坚持不懈,永不放弃。每个大学生都可以根据自己的喜好和目前的实际情况以及自己对未来的思考慎重地做出自己毕业后的那个意义非凡,影响深远的抉择。为了更好的做出选择,职业生涯规划最好是有的,主要分为以下几个步骤:自我评价,确立目标,环境评价,职业定位。在这里,我提前祝福大家在毕业时都有一个好的归宿。

已知目标学习篇

确立目标是制定职业生涯规划的关键。通常目标有短期目标、中期目标、长期目标和人生目标之分。长远目标需要个人经过长期艰苦努力、不懈奋斗才有可能实现。确立长远目标时要立足现实、慎重选择、全面考虑使之既有现实性又有前瞻性。短期目标更具体时要立足现实、慎重选择、全面考虑,使之既有现实性又有前瞻性。短期目标更具体,对人的影响也更直接,也是长远目标的组成部分。一旦选定了目标,就必须要有行动。我们该知道我们需要什么,然后学习。大学生需学习的能力有理论知识能力,适应环境能力,社会交际能力,语言表达能力,动手能力,竞争能力,沟通能力七大点。我们在培养自己能力的同时,不能忽视道德的培养。要努力成为一个真(科学)善(道德)美(艺术)的人。知识和能力都是点点滴滴的积累。我们要不断地丰富自己,为自己的将来,为那些一直支持你的亲戚和朋友,为了整个社会的安康。一个人的力量是微小的,但如果我们一起努力,力量就会无比强大。因为团结就是力量。所以,为着你的目标去学习吧。

人活一世,有很多事要做。我们需感谢很多很多人,带我们来到这个世界的我们的父母,还有些带给我们温存记忆的亲人,还有那些一起玩耍,一直鼓励你,和你一起的小伙伴,还有那些从你生命中走过只留下几秒的气息的陌生人……我们要感激他们,谢谢他们带给了我们爱和成长。为了不辜负他们的期望,为了给他们一个很好的交代,也为了去帮助更多需要帮助的人,我们需学习,突破,实践。

总结篇

大学生能否顺利就业,从个人来讲,关系到自身将来的成长,发展和人生价值的实现;从社会方面来讲,关系到国民经济的发展和社会的稳定;从教育本身来讲,关系到教育目标的最终实现。当然,大学生能否顺利就业主要取决于社会的需求以及自身的素质。职业发展的过程,就是一个不断挖掘,积累和合理利用各种资源的过程。大学期间正是学生锻炼,培养,驾驭各种资源能力的关键时刻。总之,职业的选择总是十分重要的,需谨慎为之。

关闭窗口
 

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735