首页  课程概况  教学团队  教学内容  教学课件  教学视频  教学创新  教学研究  学生作业  学院首页 
当前位置: 首页>>在线课堂>>首页>>学生作业展播>>正文
[word]大学生眼中的“职业鞋”(工商1202 栗圆京)
2014-06-13 09:47     (点击: )

在谈职业前我想说毕淑敏在《婚姻鞋》中的一些话:“无论什么鞋,最重要的是合脚;不论什么样的婚姻,最美妙的是和谐。切莫只贪图鞋的华贵,而委屈了自己的脚。别人看到的是鞋,自己感受到的却是脚。脚比鞋重要,这是一条真理。”然而在职业的选择上脚比鞋重要是否也是一条真理呢?

马克思在《青年人在职业选择时的思考》中表达了他对于青年人职业选择时的观点与思考,他认为青年人在职业选择时应有的态度谨慎,选择职业可以成就一个人的一生,也可以让一个人的一生毁于一旦。要有热情然而又不能让虚荣心蒙蔽青年人的眼睛。不要觉得卑微,职业不分高低贵贱适合自己并且可以让自己的价值得以充分实现就是有价值的职业。对于这种观点是否代表着现代青年的择业观呢?

就我个人观点来看职业选择的观点只是现实主义的参照物,现实与理想总是存在误差,对于现在的青年选择职业不单单是为了自己的梦想更掺杂着各种其他的因素,例如利益,虚荣心,家庭因素等等。就像脚舒不舒服只有自己知道,鞋好不好看是给别人看的,但是削足适履却大有人在,一份体面的工作也许做的很辛苦很不开心,但就因为是众人羡慕家人觉得体面的工作导致了一个人宁愿不爱但愿坚守的现象。虚荣心与自尊心都会左右一个人的选择,试想哪个毕业生愿意从最基本的卫生员开始做起呢?又有谁愿意去接受被人看不起卑微的工作呢。然而这个世界还有一种让人为之甘愿付出所有的东西“钱”。如果卫生员的工资是公务员的几倍之上会不会在职业的选择上呈现另一种趋势呢。

削足适履是一种愚人的残酷,郑人买履是一种智者的迂腐;步履维艰时,鞋与脚要精诚团结;平步青云时,切不要将鞋抛弃。梦想与爱好的确与现实有偏差,但为了自己都要努力的将这种偏差尽量的缩小,残酷也好迂腐也好对于职业的选择观没有绝对的错与对,在没有选择之前尽力将自己的爱好与梦想相结合,即使不能实现双赢但做到不辜负自己即可。而且在职业选择时更要量力而行,它美丽但它不适合你。恰恰一些你觉得不起眼的就适合你。

再骄傲不逊也终会在选择的那一刹那定格,但在不断的实践中你会发现自己真正实现自己价值意义所在,选择不代表永恒,不是终结而是人生的开始。每个人的一生都会至少有一双“职业鞋”无论选择脚舒服还是削足适履都要且行且珍惜。

关闭窗口
 

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735