首页  课程概况  教学团队  教学内容  教学课件  教学视频  教学创新  教学研究  学生作业  学院首页 
当前位置: 首页>>在线课堂>>首页>>学生作业展播>>正文
[word]择业是一道开放性多选题(工商1202 盛利)
2014-06-13 09:57     (点击: )

职业是一个我们要为之奋斗的目标,而选择职业对于我们每个人来说不仅是一个做出选择的过程,更是一个盲目与理智、现实与内心相互斗争的过程。当然这个过程是漫长的但却是非常必要的。

每个人的一生中可能会从事很多工作,但是能够值得我们作为唯一职业的只有一个,它可能就是我们谋生的唯一手段,也可能是自己一生中最喜欢的,所以我们在选择的过程中要更加谨慎。当我们在考虑这个问题时也许我们首先想到的是我们的思考判断,听听我们内心的声音,当然这样想是对的,可是在这时谁又曾真正理解到“当局者迷”这个成语的深刻含义呢?当我们想倾听内心的意见时谁又曾真正思考过我能做什么,什么样的职业适合我,而我真正想要的又是怎样的一份工作呢?正如马克思的所说在我们在做出选择之前是否真正问过我们自己:我对所选择的职业是不是真的怀有热情、发自我内心的声音是不是同意选择这种职业?是否认真听取过长辈的建议呢?也许不是每个人都有这么高的思想觉悟的,只是最终的后果就是让自己后悔,更严重的就是亲手毁了自己的一生而已。

选择职业就好比是在答一道开放性多选题,本身并没有标准的答案,每个人有每个人的观点看法,各自的选择也是多元的,最终结果只是得的分数高低而已,不存在谁对谁错的问题,不过其中有一个问题需要注意就是不能违背自己的本心,要答出自己的真实想法,这个答案可以不完美但至少我们自己不后悔。当然职业有许多种,俗语说道“三百六十行行行出状元”,因而,当我们选择某一职业作为自己的终身职业并不重要,重要的是自己真的喜欢,愿意为它奋斗终身,它没有高低之分,只有愿意与勉强之分,如果是自己愿意做的事,再难也会把它做好,做得顺心。反之,再好的事也做得一塌糊涂。所以说不在于做什么,关键在于你是如何看待自己这份职业的。

每个人都是唯一的,不可能两个人有完全相同的才能,所以当我们在选择职业时也要客观地评价自己而非高估或低估,这样的选择才更符合我们的实际同时也应该具有奉献精神,伟大的无产阶级战士雷锋所说“我的生命是有限的而为人民服务是无限的”对于我们也是同样的道理,不要把职业只是当做一种谋生的工具而是要把它和为人民服务联系起来,这样即使是最低微的身份也是最高尚的,正如马克思所说的那样“我们选择职业时遵循的主要指针是人类的幸福和自身的完美”。

我们每个人都不是神,都有犯错的时候,这就需要我们始终保持冷静的头脑,有一颗一尘不染的心,善于听取建议,而非恶言。如果我们能真正的了解自己的真实需要,摆脱虚荣心的魔掌,有较高的思想觉悟并且在认清一切之后还有选择它的坚定决心,那么它就真的值得我们去追求,值得为之去奋斗终生。

关闭窗口
 

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735