首页  课程概况  教学团队  教学内容  教学课件  教学视频  教学创新  教学研究  学生作业  学院首页 
当前位置: 首页>>在线课堂>>首页>>学生作业展播>>正文
[word]选择虽易,选好不易,且选且珍惜(工商1202 刘蒙雨)
2014-06-13 10:00     (点击: )

毛主席曾经说过,“青少年是充满朝气与希望的一代,正如早晨七、八点钟的太阳,世界是你们的,也是我们的,但最终还是你们的。”青少年的精神状态、生活态度、职业选择等不仅影响着他们自己的人生,而且关乎整个社会的发展趋势与进程及整个国家的荣辱兴衰。由此观之,青少年关于未来职业的考虑与选择对青少年、国家社会意义重大。

我在没有读马克思这篇“青少年在选择职业时的思考”这篇文章之前,自我感觉还挺好,心里有着属于自己的不大不小的理想,按部就班的学习、生活。从小学到初中、高中至大学,平稳安适地过活着。甚至,从一定程度上,我认为自己已经做的足够了,有了些许的进步和成绩,自豪感和自信心萦绕着我,让我觉得似乎在同龄人中自己还算成熟,对未来有点自己的看法,打算继续沿着我的小算盘往前走。但是,在细读了这篇文章后,我深深感到自己思想上的狭隘,行为上的幼稚。对处于青少年时期、即将面临职业选择的自己有了全新的认识。

选择虽易,选好不易,且选且珍惜

神给人指定了共同的目标,但是神要人自己去寻找可以达到这个目标的手段从而在社会上选择一个最适合于他、最能使他和社会得到提高的位置。作为21世纪新青年的我们,处在一个经济飞速发展、社会安定和谐、信息交流十分便捷的时代,我们可以尽情的发挥自己的想象力、创造力,施展自己的才华、实现自己的人生价值。在面临五花八门的行业,前程迥异的职位时,我们该如何选择才能确保在以后的漫长人生中不后悔、不碌碌而为呢?故然,选择是一时的决定,但是选择的职业是否适合你,是否能让你的社会价值及自我价值达到最高并不容易。所以,我们要树立正确的职业观,不歧视,不高估某一职业。职业没有高低贵贱之分,没有最好的职业,只有最合适的。选择了自己的职业,就要从心底里肯定它,承认它,一辈子热情的追求它,就像姚明说的,爱我所选,选我所爱。

开始虽易,坚持不易,且做且珍惜

无论是深思熟虑的决定,还是一时冲动的结果。开始容易,但是要想取得进步走向成功,就坚持不懈的努力,因为没有谁的成功可以一蹴而就。正所谓“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍”,你的起点有可能比别人低,资质不如别人。但是如果你在自己的位置上兢兢业业,脚踏实地,一切从实际出发,那么,距离成功便更近了一步。

受荣虽易,理智不易,且行且珍惜

不要因为走的太远而忘了为何出发。当荣誉与追捧的鲜花围绕着你,当为了应酬而失去自由时间时,不要忘了回头思考一下你选择的初衷。是不是职业本身真正鼓舞着你,你的内心是不是同意你的所作所为,所谓的荣耀是不是一种迷误与自欺。这时,需要我们保持理智,仔细分析当时当地的处境,认真反省自己并从别人的角度审视你自己。警示自己戒骄戒躁,稳步向前。

做事虽易,思考不易,且思且珍惜

帕斯卡尔说过,人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西。但他是一根能思考的苇草,纵使宇宙毁灭了他,人仍然要比至他与死命的东西高贵得多。因而,我们的全部尊严就在于思考。具体的机械的工作谁都会做,但是能通过事情思考并弄明白其中的道理、总结经验教训的人却少之又少。要想完善我们的人生,就要学会思考,深入分析,掌握事情的前因后果,来龙去脉。从而开拓深度,增强使命感,健全人格,站在另一个高度俯视这个世界,做一个善于思考的智者。

马克思的这篇文章,让我看到了他十七岁时对于未来、职业的深刻思考,激励着我立足当下、蓄势待发,展望未来、拼搏进取。用理性思考生活,用智慧点亮人生!

关闭窗口
 

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735