首页  课程概况  教学团队  教学内容  教学课件  教学视频  教学创新  教学研究  学生作业  学院首页 
当前位置: 首页>>在线课堂>>首页>>学生作业展播>>正文
[word]职业,简单有爱相伴就好(工商管理1203 陈志霞)
2014-06-13 10:08     (点击: )

记得上小学四年级的时候,语文老师让我们写一篇作文《我的理想》。也许是农村的孩子懂事的比较早。那时的理想是当一名救死扶伤的医生。妈妈的身体一直比较差,经常有这样或那样的小毛病。年迈的奶奶常年服药,与病魔做斗争,村里的医生成了家里的常客。“长大后我要做一名医生,我要陪在家人的身边用自己的双手照顾她们。”这就是儿时一个简单的职业追求。后来因为自己读了文科又加上怕血,这个想法慢慢退却。

如今,站在大学的舞台,面临职业的选择已迫在眉睫。“多年后我会从事什么样的职业?”我也曾多次在心里问过自己。坦白说我很迷茫。我明白工作一个最基本的目的是满足衣食住行等最基本的物质资料需求,在此基础上实现自己的人生价值。有人说:“找到一份自己喜欢的工作就好。”天地虽大,找到一个自己真正喜欢的职业又是多么的不易。或者说我们对自己应该有个正确的认识。也许我们会因为涉世未生,对很多职业都不太了解。只是会暂时的喜欢某个职业,并不能保证十年后,二十年后是否依旧热爱。雷锋说“要把满腔的热情投入到工作中去。”这并不是每个人都能做到的。其次,即使有那么一份自己热爱的工作,面对太过低微的收入我们又该何去何从?这个年纪,我们不再是小孩,家庭的重担扛在我们的肩上。责任心在我们在择业时是那么的小心翼翼。在过去的二十年里,是父母用自己的辛劳浇灌了我们。二十年后,该是“乌鸟私情,愿乞终老”的时候了。常常会听到这样的声音“以后我想干什么就干什么。”我想说这样的言论是不负责不成熟的表现。尽管我们每个人都是单独的个体,孑然一身。但一代又一代责任的传递是不应该被忽视的。也许你是出身在富贵家庭,选择职业时没有经济的压力,但对于家庭的情感每个人都是平等的,在职业上为家倾注爱。

职业无高低贵贱之分。无论是年薪百万的高层人士还是收入微薄的贫苦农民。他们的职业都应受到尊重的。他们用自己的劳动创造价值。对于我而言。学业结束之后,我会努力一家待遇不错的进入企事业单位。谈起创业既兴奋又害怕。害怕面对创业的失败,这样的结果自己是无力承担的。“年轻人爱拼才会赢。”我也爱拼,只是对于风险太大的事我还是会很谨慎。也许做有把握的事实我一直的风格吧。选择了这样的一份职业,或许并不是自己喜欢的。但在岗位上矜矜业业的品质是不会懈怠的。选择了一件事,就会尽自己最大的努力把它做好。我所明白的是即使不能选择理想的职业,我可以选择自己的心态。待到工作稳定,家庭慢慢安定下来之后,是可以恰当性的择业的。

摊开未来的画卷,所想所绘是我前进的动力。作为一个很平凡的个体,我没有周总理“为中华之崛起而读书”的伟大抱负,更没有马克思的“共产主义理想”。我有的只是小家庭的那种温暖和自我时的那种洒脱。工作N年之后,我会背起旅行包,做一个环球的梦,用笔墨记录记录旅行中的点滴。年老之后,回到家乡的小镇上,经营一家糕点店,研制各种小吃,圆自己的美食梦。

职业,简单有爱相伴就好。

关闭窗口
 

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735