首页  课程概况  教学团队  教学内容  教学课件  教学视频  教学创新  教学研究  学生作业  学院首页 
当前位置: 思想道德修养与法律基础>>教学内容>>教学大纲
《思想道德修养与法律基础》教学大纲

一、课程基本信息

课程编号:

11021200001A

课程中文名称

思想道德修养与法律基础

课程英文名称

Ideological and Moral Cultivation and Basis of Law

课程类别

公共基础课

适用专业

全校各专业

开课学期

第一或第二学期

总 学 时

64学时(其中课内32学时,课外32学时)

总 学 分

2

先修课程

《雷锋精神概论》

课程简介

本课程是全校学生必修的公共基础课。课程以正确的人生观、价值观、道德观和法制观教育为主线,帮助大学生形成崇高的理想信念,弘扬伟大的爱国主义精神,确立正确的人生观和价值观,牢固树立社会主义荣辱观,学习和践行社会主义核心价值体系,培养良好的思想道德素养和法律素养。

建议教材

教育部社会科学研究与思想政治工作司组编.《思想道德修养与法律基础》(2013年修订版).高等教育出版社.

参考资料

[1] 马克思、恩格斯.《马克思恩格斯选集》.人民出版社.1995年版

[2] 毛泽东.《毛泽东选集》.人民出版社.1997年版

[3] 江泽民.《论“三个代表”》 .中央文献出版社.2001年版

[4]胡锦涛.《切实加强和改进大学生思想政治教育工作》,《十六大以来重要文献选编》(中),中央文献出版社.2006年版

[5]戴艳君,杨慧民.《“思想道德修养与法律基础”课教学案例解析》.高等教育出版社.

 

二、课程教学目标

1. 引导学生学习贯彻社会主义核心价值体系,坚信马克思主义指导思想,坚定走中国特色社会主义道路的共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,践行社会主义荣辱观。

2.从当代大学生面临和关心的实际问题出发,以正确的人生观、价值观、道德观和法制观教育为主线,通过理论学习和实践体验,帮助大学生形成崇高的理想信念,弘扬伟大的爱国主义精神,确立正确的人生观和价值观,牢固树立社会主义荣辱观,学习和践行社会主义核心价值体系,培养良好的思想道德素养和法律素养。

3.通过对本门课的学习使青年学生进一步提高分辨是非、善恶、美丑和加强自我修养的能力,为逐渐成为德智体美全面发展的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,打下坚实的思想道德和法律基础。

三、理论教学内容与要求

绪论 珍惜大学生活 开拓新的境界2 学时)

教学内容

要求程度

一、适应人生新阶段

基本掌握大学生活特点,如何尽快适应大学生活,自觉培养优良学风;认清当代大学生的历史使命,明确成才目标,立志为建设和发展中国特色社会主义而奋斗;“思想道德修养与法律基础”课的特点、作用、学习方法。理解学习社会主义核心价值体系的重要意义。重点把握思想道德素质与法律素质;社会主义核心价值体系的科学内涵,努力践行社会主义核心价值体系。

二、提高思想道德素质和法律素质重点

三、学习“思想道德修养与法律基础”课的意义和方法

第一章  追求远大理想 坚定崇高信念4 学时)

教学内容

要求程度

第一节   理想信念与大学生成长成才重点

重点把握理想信念的含义与作用、理想信念对大学生成长成才的重要意义。

第二节    树立科学的理想信念难点

基本掌握马克思主义的科学信仰,深刻认识人类社会的发展规律,自觉树立中国特色社会主义的共同理想。重点把握马克思主义科学的理想信念、坚定社会主义初级阶段共同理想。

第三节  架起通往理想彼岸的桥梁

理解理想与现实的关系。重点把握理想实现过程中的长期性、艰巨性和曲折性。

第二章  继承爱国传统 弘扬民族精神4学时)

教学内容

要求程度

第一节 中华民族的爱国主义传统

把握爱国主义的科学内涵和基本要求,了解中华民族爱国主义的优良传统,认识中华民族爱国主义的时代价值。重点把握爱国主义的科学内涵和基本要求、中华民族爱国主义的优良传统、弘扬时代精神与弘扬民族精神有机结合。

第二节 新时期的爱国主义(难点)

明确在当代中国爱国主义与爱社会主义是统一的,在经济全球化趋势加快发展的形势下更要大力弘扬爱国主义,爱国主义是中华民族精神的核心。了解改革创新精神是时代精神的核心。把握弘扬改革创新精神的基本要求,把弘扬时代精神与弘扬民族精神有机结合起来。重点把握弘扬时代精神与弘扬民族精神有机结合。

第三节 做忠诚的爱国者

基本掌握自觉维护国家利益,促进民族团结和祖国统一,增强国防观念,以振兴中华为己任,做忠诚的爱国者。

第三章   领悟人生真谛 创造人生价值4学时)

教学内容

要求程度

第一节  树立正确的人生观

认识世界观和人生观是紧密联系的,人生目的对人生实践具有重要作用,明确为人民服务的人生观是科学的人生观。了解人生态度与人生观的关系,端正人生态度。

第二节  创造有价值的人生(重点)

把握评价人生价值的标准和实现人生价值的条件,确立于社会主义核心价值体相一致的人生目标,在实践中创造有价值的人生。重点把握评价人生价值的标准和实现人生价值的条件。

第三节  科学对待人生环境(难点)

掌握自觉促进自我身心的和谐、个人与他人的和谐、个人与社会的和谐、人与自然地和谐,正确对待人生环境。重点把握保持身心健康的途径和方法。

第四章 学习道德理论 注重道德实践2 学时)

教学内容

要求程度

第一节 道德及其历史发展

了解道德的起源于本质。把握道德的功能与作用。重点掌握道德的功能。

第二节 继承和弘扬中华民族优良道德传统

重点掌握中华民族的优良道德传统,辨析道德建设中的错误思潮。

第三节 践行和弘扬社会主义道德(难点)

正确认识社会主义道德与社会主义市场经济的关系,明确社会主义道德建设的核心是为人民服务,其原则是社会主义的集体主义,加强社会主义道德建设必须树立社会主义荣辱观。重点把握建设以为人民服务为核心、以集体主义为原则的社会主义道德。

第四节 恪守公民基本道德规范(重点)

把握公民基本道德规范和公民道德建设的重点,提高进行道德修养的自觉性,锤炼个人品德。重点把握公民道德基本规范、大学生诚信道德。

第五章  领会法律精神 理解法律体系5学时)

教学内容

要求程度

第一节 法律的概念及其历史发展

了解法律的含义。

第二节 社会主义法律精神(重点)

明确法律的本质;

把握社会主义法律的作用;

社会主义法律的运行。

第三节 我国宪法确立的基本原则和制度

把握我国宪法的特征和基本原则;

重点把握我国公民的基本权利与义务。

第四节 中国特色社会主义法律体系(难点)

把握中国特色社会主义法律体系特征;

重点把握中国特色社会主义法律体系的构成。

第六章 树立法治理念 维护法律权威5学时)

教学内容

要求程度

第一节   树立社会主义法治理念

了解树立社会主义法治理念基本内容。

第二节 培养社会主义法治思维方式(难点)

重点把握社会主义法治思维方式的培养。

第三节 维护社会主义法律权威(重点)

理解社会主义法律权威;

正确认识社会主义法律权威的意义;

重点把握社会主义法律权威的维护。

第七章 遵守行为规范 锤炼高尚品格4学时)

教学内容

要求程度

第一节 公共生活中的道德与法律

一般掌握公共生活与公共秩序;

把握公共生活中的道德规范和相关法律。

第二节 职业生活中的道德与法律

一般掌握职业生活中的道德规范;

把握职业生活中的相关法律;

重点把握大学生的择业与创业。

第三节 婚姻家庭生活中的道德与法律

一般掌握恋爱与婚姻家庭中的道德规范;

把握婚姻家庭中的相关法律。

第四节 个人品德养成中的道德与法律(重点)

一般掌握个人品德的作用;

把握个人品德的养成。

  结束语(一般了解,不做考试范围)1 学时)

课堂考试1学时)

四、实验教学内容与要求

教学内容

要求程度

无实验教学内容

 

五、考核方式

本课程为考查课。学生课程总评成绩由平时成绩(50%)和课程考试成绩(50%)两部分组成。平时成绩由出勤、作业和课堂表现组成。课程考试采取开卷随堂考试。考试题型以论述题、案例分析题为主,由课程组统一命题。平时成绩不合格者,不允许参加课程考试。要求作业、试卷一律用A4纸手写。

 


Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735