首页  课程概况  教学团队  教学内容  教学课件  教学视频  教学创新  教学研究  学生作业  学院首页 
当前位置: 雷锋精神概论>>首页>>雷锋精神概论动态>>正文
走进雷锋纪念馆 走近雷锋——雷锋课实践教学侧记
2015-04-13 15:23     (点击: )

《雷锋精神概论》课是辽宁省省级精品课,如何把这门精品课建设好,马克思主义学院在教学改革上进行了有益的探索与实践,使《雷锋精神概论》课形成自己的特色和风格,成为学生普遍欢迎和喜欢的一门课。采取了选派教学经验丰富、老中青相结合的教师队伍并实行动态管理;实施模块式教学,任课教师集中精力分别围绕一个专题组织教学,教法上做到知能一体,学法上强调知行一致;突出多样性,包括讨论辩论、模拟再现、案例分析和行为分析式、把讲台让给学生等形式,特别是把课堂外的实践活动延伸到了抚顺雷锋纪念馆,实现了新突破。

 

伴着四月温馨的阳光,424日下午,我校工商2012级和行政2012级等6个班的大学生在《雷锋精神概论》课任课教师张仲国、李金玲的带领下来到雷锋纪念馆,把《雷锋精神概论》课延伸到雷锋纪念馆。

同学们与乔老一起走进雷锋纪念馆,雷锋纪念馆讲解员为同学们讲解了雷锋的故事。同学们仿佛穿越了时间回到了雷锋那个时代,从雷锋小时候到雷锋牺牲再到“当代雷锋”郭明义,虽然雷锋不在了,但雷锋精神永远活在我们心中。参观过后,同学们纷纷表示雷锋离我们更近了。

站在雷锋的墓前,在那庄严而肃穆的地方,同学们内心的悲伤已不能用言语去表达,从不知道语言也有如此苍白无力的时刻。这个年轻的战士,他鲜活的生命和明亮的笑容已留在过去,但他高尚的品质和崇尚的精神却永远长存。此时同学们沉痛的心情已不仅是对这个年轻生命的惋惜,更多的是对这个年轻战士的爱戴和尊敬。

这种传递雷锋精神的正能量的责任感涌上了同学们的心头,两名学生代表向雷锋墓敬献了鲜花,同学们集体向雷锋墓三鞠躬,表达深深哀悼之情。

    同学们和乔老一起来到雷锋雕像前,由两位学生代表带领全体同学庄严宣誓:我志愿做“一颗钉”,爱岗敬业,遵纪守法;我志愿做“一滴水”,团结友爱,同心协作;我志愿做“一团火”,乐于助人,不求索取; 我志愿做“一块砖”,热爱劳动,勤俭自强;我志愿做“一片叶”,感恩社会,心系祖国;向雷锋学习,我在参与;向雷锋学习,我在行动。同学们用青春宣誓,决心用实际行动践行雷锋精神,做一名新时期社会主义现代化建设的合格建设者和接班人。

宣誓过后,乔老为同学们讲述了雷锋的故事。同学们心疼乔老让乔老背对太阳,但乔老却执意让同学们全体向后转背对太阳,而乔老一人迎着太阳,站着为同学们讲述雷锋的故事。期间有人为乔老搬来椅子,拿来矿泉水,但乔老轻轻地把矿泉水放在椅子上,依旧热情认真地为同学们讲述。

 

半个多世纪以来,他始终坚持大力宣传雷锋事迹、身体力行弘扬雷锋精神,为雷锋精神的传承发展作出了突出贡献。乔老以平实的语言,围绕如何与雷锋相识、雷锋的当兵经历、雷锋做过的有意义的事情、雷锋精神的内涵和意义等方面的内容,以自己的真实经历和感悟再现了雷锋在平凡生活中种种不平凡,让抚油学子感受到雷锋全心全意为人民服务的高贵品质。72岁高龄的老人用自己切身的行动宣传雷锋精神,同学们在乔老的身上仿佛也看到了当年的雷锋。乔老教育同学们要学雷锋勤俭朴素艰苦奋斗精神,希望当代大学生要自强不息,爱父母、疼父母,要好好学习报答父母和社会,做对社会有用的人,大学生都要拥有自己的梦想,为实现“中国梦”插上翅膀。

 

讲解结束后,乔老与同学们席地而坐,同学们向乔老提出各种问题,乔老耐心的一一为同学们回答,课堂气氛十分活跃,不时想起掌声和欢笑声。

 

最后同学们和乔老一起在“学习雷锋精神,与时代同行,与文明相随”的横幅上郑重地签上了自己的名字,表达了进一步弘扬和传承雷锋精神,培养自己勤奋刻苦、乐于奉献、艰苦朴素、诚实守信、励志感恩、文明守纪的信心与决心。此时阳光正浓,在蔚蓝的天空下,同学们的心与雷锋贴得更近。

 

通过“走进雷锋纪念馆,走近雷锋”主题课外实践课,同学们纷纷表示,要将雷锋精神时刻铭记于心,学习雷锋渴求知识、发奋学习的“钉子精神”;学习雷锋助人为乐,勇于奉献的精神;学习雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的作风;学习雷锋严于律己,热爱集体的精神;学习雷锋诚信感恩、尊老爱幼的精神。

《雷锋精神概论》课的校外实践课使同学们深刻地了解了新时期雷锋精神的内涵,缩短了学生知与行的距离,使大学生懂得了要学会做人,做事和做学问,从身边的小事做起,善待别人,传播文明,做优秀的“雷锋式”的文明大学生。(张仲国文/张仲国 邓兆国 摄)

 

关闭窗口
 

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735