首页  课程概况  教学团队  教学内容  教学课件  教学视频  教学创新  教学研究  学生作业  学院首页 
当前位置: 雷锋精神概论>>首页>>雷锋精神概论动态>>正文
第七期博思论坛第二讲《做雷锋精神的种子》——正说雷锋
2015-04-13 15:16     (点击: )

    20141020日下午,由马克思主义学院、党委宣传部主办的第七期博思论坛第二场专题报告在校俱乐部举行。国家一级作家、辽宁省雷锋学研究会副会长华东方华老先生受邀走上博思论坛讲台。宣传统战部部长王立新;马克思主义学院党委书记仲崇民,副院长王啸、刘淑艳,部分教师出席报告会。安工1401——1403、金材1401——1403班学生走进会场,以别开生面的方式上了一场生动的雷锋精神概论课;大学生通讯社、校广播站、思源社团以及部分本科学生也一同聆听了报告,现场座无虚席。报告会由马克思主义学院副院长王啸主持。

华老以《正说雷锋——回答社会学雷锋的疑点、难点、焦点问题》为题,在有限的时间内,由雷锋是否走进西点军校、雷锋捐款是否入不敷出、雷锋是否有过初恋女友、雷锋皮夹克是怎么回事、雷锋精神到底过没过时等五个问题入手,为到场师生深入剖析了社会上比较关注的学雷锋的疑点、难点、焦点问题。他以自己深厚的雷锋文化积淀,和广阔的雷锋研究视野,解答了学雷锋的疑点,解读了学雷锋的焦点。不仅深刻剖析了社会上关于雷锋先进事迹、学雷锋活动的疑问,更让到场师生进一步坚定了弘扬、践行雷锋精神,做雷锋精神种子的决心和信念。

华老被称为“雷锋活辞典”,学习、研究、弘扬雷锋精神长达四十多年,在雷锋文化研究领域造诣深厚。他的报告内容新颖,讲述生动,让人耳目一新。报告结束后,华老受聘成为我校德育导师,并与到场师生进行了互动交流,就“什么是雷锋文化”、“如何凸显我校学雷锋雷锋活动特色”等问题进行了探讨,回答了师生在学习、践行雷锋精神过程中的困惑。到场师生的热情让华老谈兴愈浓,他对学校开展的“雷锋精神种子”工程表示赞赏和支持,他表示希望辽宁石油化工大学抓住这个机遇,成为大学之中第一个“雷锋精神种子”基地,让更多的雷锋精神种子播撒到祖国大地,落地生根,开花结果。

按照《辽宁石油化工大学“雷锋精神种子”工程实施方案》安排,在“博思论坛”开辟 “做雷锋精神的种子”专题讲座。除此次论坛主讲人华东方之外,沈阳军区工程科研设计院副院长龙凡少将也已来校与我校师生交流。此后,马克思主义学院、党委宣传部还将陆续邀请省内外雷锋学者、学雷锋先进人物代表走进“博思论坛”,实现先进典型人物代表与师生的常态化对接,从而进一步丰富博思论坛主题,扩大论坛影响,浓厚我校知雷锋、学雷锋的文化氛围。(马克思主义学院  党委宣传部)

关闭窗口
 

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735