首页  课程概况  教学团队  教学内容  教学课件  教学视频  教学创新  教学研究  学生作业  学院首页 
当前位置: 雷锋精神概论>>教学内容>>教学大纲
《雷锋精神概论》教学大纲

Lei Feng Spirit Introduction

修订单位:人文学院                               适用专业:全校各专业

执笔人:陈雪峰                                  使用年级:全校本科生一年级

总学时:课内学时:16,其中理论学时12学时,课堂讨论、案例分析课2学时,复习考试2学时;课外学时:16

课程编码:070226

一、课程类别和教学目的

课程类别:专题教育

教学目的:通过对雷锋事迹、雷锋精神的内涵与本质,雷锋精神在当今社会的重大意义、雷锋精神的时代价值以及弘扬等问题进行全面讲解,使学生对雷锋精神有一个全面的了解和深入的理解。按照大学生思想品德形成和发展的规律,有计划地进行系统的社会主义价值观、人生观、道德观的教育,帮助和指导大学生运用马克思主义的立场、观点和方法,解决有关人生、理想、道德等方面的理论问题和实际问题,强化识别和抵制错误思想、错误行为侵袭的能力,确立远大的人生目标,培养高尚的思想情操和道德品质,用我校凝练的雷锋“五个一”精神引导大学生践行雷锋精神,从而使价值观、人生观、道德观内化为他们的信念、品质、心理,外化为他们的言论、行为和表现。本门课程的开设是我校办学特色的重要组成部分之一,即“坚持用雷锋精神建校育人,培养德智体美全面发展的高素质人才”。

二、课程教学内容

第一章 学习雷锋同志  弘扬雷锋精神

第一节 雷锋平凡而伟大的一生

第二节 雷锋精神的形成与发展

第三节 雷锋“五个一”精神的提出

第二章 弘扬“一颗钉”的爱岗敬业精神,做开拓创新的排头兵

第一节 爱岗敬业精神解读

第二节 雷锋“一颗钉”的爱岗敬业精神

第三节 爱岗敬业,做开拓创新的排头兵

第三章 弘扬雷锋“一滴水”的团结协作精神,做和谐社会的生力军

第一节 团结协作精神解读

第二节 雷锋“一滴水”的团结协作精神

第三节 团结协作,做和谐社会的生力军

第四章 弘扬雷锋“一团火”的无私奉献精神,做克己奉公的孺子牛

第一节 无私奉献精神解读

第二节 雷锋“一团火”的无私奉献精神

第三节 无私奉献,做克己奉公的孺子牛

第五章 弘扬雷锋“一块砖”的普通劳动者精神,做任劳任怨的实干家

第一节 普通劳动者精神解读

第二节 雷锋一块砖的普通劳动者精神

第三节 立足岗位,做任劳任怨的实干家

第六章 弘扬雷锋“一片叶”的感恩反哺精神,做回报社会的带头人

第一节 感恩反哺精神解读

第二节 雷锋“一片叶”的感恩反哺精神

第三节 弘扬感恩反哺精神,做回报社会的带头人

第七章  踏着雷锋的足迹前进

第一节 雷锋精神与时代同行

第二节 新时期学习、实践雷锋精神的典范

第三节 传承雷锋精神,做合格建设者和可靠接班人

三、课程教学基本要求

第一章 学习雷锋同志  弘扬雷锋精神通过对雷锋平凡而伟大的短暂一生,雷锋精神的形成与发展进行全面讲解,使学生掌握雷锋精神的实质及在我校的传承。

第二章 弘扬“一颗钉”的爱岗敬业精神,做开拓创新的排头兵。通过雷锋忠于职守的“螺丝钉”精神以及雷锋勤奋好学、刻苦钻研的“钉子”精神的讲解,培养大学生践行雷锋一颗钉爱岗敬业精神,争做开拓创新的排头兵

第三章 弘扬雷锋“一滴水”的团结协作精神,做和谐社会的生力军。通过雷锋的集体主义思想和自律意识的讲解,使大学生明确团结协作精神的时代要求,认真践行“以团结互助为荣,以损人利己为耻”的荣辱观,共建和谐社会,努力成为和谐社会的生力军。

第四章 弘扬雷锋“一团火”的无私奉献精神,做克己奉公的孺子牛。通过对无私奉献精神的内涵、雷锋全心全意为人民服务的精神和助人为乐的高尚品格的讲解,揭示认真继承和发扬雷锋无私奉献的精神的重要意义,争做克己奉公的孺子牛

第五章 弘扬雷锋“一块砖”的普通劳动者精神,做任劳任怨的实干家。通过普通劳动者精神的内涵、雷锋艰苦奋斗的优良品质、雷锋脚踏实地、锐意进取的工作作风的讲解。引导大学生在新时期践行普通劳动者的艰苦奋斗精神,努力做任劳任怨的实干家。

第六章 弘扬雷锋“一片叶”的感恩反哺精神,做回报社会的带头人。通过雷锋感恩反哺精神的思想感情和行为实践的了解。明确爱党、爱国、服务人民是新时期感恩反哺精神的时代要求,大学生要争做感恩反哺精神的带头人。

第七章  踏着雷锋的足迹前进。通过对雷锋精神的时代内涵的阐述以及对郭明义、路永洁等先进典型的先进事迹的讲解,引导大学生做新时代的雷锋传人。

四、课程教学环节

(一)课堂讲授:围绕教学重点与难点进行启发式与多媒体教学相结合。课堂讨论2次,每次1学时。

(二)习题课:围绕教学重点、难点,布置作业1次,课外学时进行。

(三)考核:平时成绩+期末考试

(四)课外学时的安排:努力将雷锋精神教育转变为以现实生活为中心,注重启发和培养学生的人生认识能力、个人修养能力和社会实践能力。可开展讨论、辩论赛、参观雷锋纪念馆、走访雷锋团、邀请学雷锋典型到校开展讲座、开展学生学雷锋社团活动等形式,每学期有计划的安排学生实践。

五、建议学时分配

教学内容

学时分配

备注

第一章

2

 

第二章

2

 

第三章

1

 

第四章

2

 

第五章

2

 

第六章

第一节                            决策的影响因素

1

 

第七章

第二节                            计划的类型

第三节                            计划编制过程

2

 

课堂讨论

2

 

课程总结、考试

2

 

  

第四节                             

16

 

六、课程考核的方法与要求

本课程为考查课。学生成绩由平时成绩和期末成绩两部分构成。平时成绩占50%,由学生作业20分、讨论发言等课堂表现20分、出勤10分组成。期末成绩占50%,采取开卷随堂考试。考试题型以论述为主,由课程组统一命题。

七、建议教材与参考书

教材:《雷锋精神概论》,中国石化出版社,2012.07

参考书:《雷锋精神教程》,辽宁大学出版社。2007.4.


Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735