立德  博学  求是  笃行
当前位置:    首页 >> 正文

我校与辽宁省档案馆举办校馆合作签约暨揭牌仪式

2024年04月25日 14:07  马克思主义学院  点击:[]次

深入贯彻落实教育部等十部门印发《全面推进“大思政课”建设的工作方案》教社科〔2022〕3号文件精神和辽宁省委教育工委等13个部门印发的《辽宁省全面推进“大思政课”建设的若干举措》的工作部署积极调动各种社会资源丰富我校“大思政课”实践教学工作体系4月23日,辽宁石油化工大学和辽宁省档案馆举办校馆共建爱国主义教育基地和研究生联合培养基地签约(揭牌)仪式校党委副书记钟俊生、辽宁省档案馆副馆长孙杰出席仪式并致辞马克思主义学院总支书记刘淑艳、院长刘志丹省档案馆副巡视员张晓风参加仪式,省档案馆展览展示中心主任陈洪亮主持仪式。省档案馆相关业务负责同志、学校师生代表共50余人参活动。

活动伊始孙馆长对辽宁石油化工大学师生的到来表示热烈欢迎,并从档案馆馆藏及发展情况、校馆合作的重要意义及校馆合作的发展前景三个方面进行介绍。首先,目前档案馆现存档案168万卷册,其中红色档案资源十分丰富,成为许多学校和党政机关进行爱国主义教育和党性教育的基地。其次,档案保管的目的是为了开发利用,校馆合作有利于发挥档案的价值,双方可以共同开发档案资源、研究相关课题。最后,校馆合作是“引进来”和“走出去”,未来双方在课题研究、人才培养等方面通力协作,助力辽宁全面振兴新突破三年行动。

钟书记对校馆合作签约仪式表示祝贺,他首先介绍了辽宁石油化工大学在人才培养、学术研究、服务社会等方面取得的成果,以及学校为我国石油化工产业做出的突出贡献。其次,钟书记表示,校馆合作为双方提供一个很好的交流平台,架起了双方共同研究辽宁文化和历史的桥梁。最后,钟书记对校馆合作如何落地提出了点建议:一是“建立一个机制”,即建立相互交流的常态化机制,双方定期交流参观。二“开展一个活动”,即开展辽宁六地红色为主题的学术活动,举办相关讲座。三搭建一个平台”,即校馆双方依据各自优势互补合作,搭建学术研究平台,定期召开学术论坛。

最后,双方领导签署《校馆共建爱国主义教育基地和研究生联合培养基地协议书》,同时“研究生联合培养基地”“‘大思政课’实习实践基地”揭牌,之后张晓风10人颁发辽宁石油化工大学马克思主义学院硕士研究生校外兼职指导教师和本科生校外实践指导教师聘书。

本次校馆共建实践基地签约仪式,是我校马克思主义学院积极谋划、主动争取的成果,为我校师生上“大思政课”提供师资和资源支持,推动双方共同探索高校思政课实践教学的新模式。将档案资源创造性转化为高校思政课的优质教学资源,为马克思主义理论学科研究生培养走精走深开创了新格局,打造了具有创新性、示范性、引领性的红色文化资源研究运用联合体,进一步推进我校“大思政课”建设取得切实成效。(撰稿人:王旭东 校对人:邵宏珠 审稿人:刘志丹 刘淑艳/金晓娜 摄)