当前位置: 慕课平台>>笔上论道>>雷锋精神青春永驻>>正文
我眼中的雷锋(周春阳)
2016-06-22 18:53   审核人:   (点击: )

 

雷锋这个名字是多么让人熟悉啊!小时候几乎每天都听见雷锋着两个字。下课时,我们谈论雷锋;上课时老师教我们学习雷锋。雷锋的精神无处不在我们脑海里浮现,无时无刻不在我们身边萦绕。

雷锋他虽没有漫长的人生,但却用短暂的生命留下永恒的精神,受到世人的仰慕。在雷锋去世时,许多人都无法承认雷锋已经离我们而去,又曾有几时他们都深情都说过:“雷锋他只是出国了。”每个人都在欺骗自己,都在躲避现实,没有人相信只有22岁的雷锋早已公殉,也没有人承认他早已去世,都一直坚信雷锋一直在身边帮助自己!

1940年12月18日,雷锋出生于湖南省望城县简家塘的一个贫苦农民家庭,自从他呱呱坠地的那时起,他的一生注定就要坎坷不平,因为在他还不满7岁时,小雷锋就失去了父母和亲人,好心的叔祖母收养了他,在叔祖母的家里,雷锋常常是饥一顿,饱一顿,可雷锋没有丝毫抱怨,后来,雷锋为了不给叔祖母和邻居添麻烦,就出去讨饭了,虽然过后他又回到叔祖母身边,但是,我们可以看出年龄小小的雷锋,就如此懂事,真值得我们学习。

终于,在1949年,雷锋的家乡解放了。雷锋这个孤儿才苦尽甜来翻了身,得到了党和人民政府的亲切关怀。雷锋深知:是共产党,毛主席给了他幸福的生活,送他上学,培养他成长。渐渐地,雷锋长大了,到了可以自己工作的年龄,于是,雷锋到了湖南的一个农场里工作,后来又成了一名鞍钢的工人。他在做工期间,由于个子矮,刚进工厂时,常常受到鄙夷,但雷锋却以优秀的成绩,博得了大家的信任,领导的重视。因为成绩突出,雷锋终于到部队里去工作,他怀着要进入共产党的梦想,努力工作,没有丝毫松懈,在工作期间,雷锋还经常帮助站友洗衣服,缝被褥……终于,他成了班级里的班长。雷锋又凭着一颗为共产党事业,抛头颅,撒热血的心,进入了中国共产党,完成了他一生中最大的心愿。

因此,他怀着对共产党、毛主席的无限深情,党指向哪里他就战斗到哪里,所以,他曾这样说过:“我坚决服从革命需要,革命需要我去烧木炭,我就去做张思德;革命需要我去堵枪眼,我就去做黄继光”。正是雷锋拥有这样的精神,才会受到了许多老前辈的称赞和夸奖。

雷锋的一生,如同流星般短暂,但他说过:“人的生命是有限的,但为人民服务却是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中。”在这种思想的指导下,雷锋真诚地爱人、关心人,做了许许多多帮助人的事,对我们民族作了最生动的诠释。

在雷锋身上我们能体会到他那种先人后己、助人为乐、谦虚笃厚、恪尽职守、艰苦朴素优良品质,又能让我们感到他那全心全意为人民服务的精神,这种精神是多么值得我们学习啊!

一天傍晚,天下起大雨,雷锋见公路上一位妇女怀里抱着小孩,手里还拉着小孩,身上还背着包袱,在哗哗的大雨中一步一滑地走着,雷锋忙上前一打听,才知道这位大嫂从外地探亲归来,要去十几里外的樟子沟去,她着急地说:“同志啊,今天雨都把我浇迷糊了,这还有孩子,我哭也哭不到家啊!”

雷锋把雨衣披在大嫂身上,抱起那个大一点的孩子冒雨朝樟子沟走去,宁可自己淋得透湿,一直走了两个多小时,才把她们母子送到家。

“我为群众尽了一点应当的义务,党却给了我极大的荣誉,当我被评为先进工作者,出席了鞍山市青年建设积极分子大会,这完全是党的培养,是毛主席思想给了我无穷的力量,这是广大群众支持的结果。”这是雷锋说过的话,他十分热爱党,并且与战友们非常友好,他知道“团结力量大”,因此雷锋在日记中写道:一滴水只有放进大海里才能永远不干,一个人只有当他把自己和集体融合一起的时候才能有力量。力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来。他正是用自己的行动来实现着这一句话的。

雷锋的一生,是把有限的生命投入到无限的为人民服务之中的一生。他以“钉子”精神,刻苦学习马列主义、毛泽东思想,坚持理论联系实际,努力实践,因而具备了全心全意为人民服务的无私忘我的奉献精神。

雷锋的精神在人们的心中传开,在公交车上红领巾们的让座;在雨天里热心人的撑伞;在路上随手捡起垃圾。这一切都是雷锋叔叔教给我们的优秀品质,我们无处不在学习雷锋,雷锋的精神也无处不在我们身边展现。

雷锋,他英年早逝,人虽然已不在人间,但精神却永存在人们心中,也在人们心灵中传动,这种精神将永远在人们心中流传!

姓名:周春阳

学校:辽宁石油化工大学

院系:石油天然气工程学院

班级:储运1503

电话:18340310509

邮箱:1556300021@qq.com

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735