首页  课程概况  教学团队  教学内容  教学课件  教学视频  教学创新  教学研究  学生作业  学院首页 
当前位置: 首页>>在线课堂>>学生作业>>文本形式>>正文
“职”:“耳”与“口”的组合
2014-07-04 13:53   审核人:   (点击: )

在仔细阅读过这篇关于“马克思对青年人职业选择的思考”的文章过后,我并不想说我内心有多触动这样虚假的话,事实上我也并不想把我所写的当成是一次作业来完成。事实上,对于马克思的思考我甚至有部分无法理解之处,或许是由于所处环境、社会阅历或者思想境界不同的缘故把。但我十分的钦佩文章中的一些理论,不知是他找到了社会发展的规律,还是他敏锐的预见能力推测出当今社会的发展,在我有能力完全理解的80%中的言论依然适用于今天我们青年人对选择职业时所应具备的思考。但在此,我想说更多的是我本身的看法。

    首先,我想先解释一下我所认为的“职业”:“职”由“耳”、“口”与口下的两个点组成。从人类造字象形的角度分析,在这里姑且把两个点想成是人的两条腿,那么此字可意为:耳听,听取他人的意见、更要聆听自己内心的想法,即明确目标;口说,决定下来要大声说出来,让其他人知道自己的想法,更要告诉自己的内心自己的决定,是一个坚定信念的过程:最后,“肢”行,就是要我们立足于脚下,为了自己的理想敢于奋斗、努力前行、勇于实践,踏踏实实的走好每一步,坚持不懈。马克思说人比其他动物更为优越的地方是可以自自主的为了造物而能动的做出制定自身目标的行为,而这种行为或是人类进步、取得高尚的地位,或是陷入不幸、毁其一生。我认为其形容过于偏激,选取一个好的职业目标不一定会使你平步青云,反之,也不会一败涂地。但细细想来却不无的道理,选择一个怎样的方向会决定你走什么样的,选择的路径不同所经历人生大会大相径庭。

    那么怎么又算是适合自己的正确选择呢?我们心中会有许多想法,或出于好奇心,或出于家庭环境的影响,再者可能是来自你喜欢的人的牵引或是一首音乐、一部电影的直击内心,哪怕是一件小事都会激起心中的涟漪,影响你的决定。但在感性过后,你认为的兴趣可能因为日复一日使你厌恶,你的远大理想因为平庸而中途夭折,致使你的热情不过“三分钟”。再或者,在这个纸醉金迷的社会中,你渐渐被名利、金钱与得失的“光环”所掩埋,让虚荣心占了上风,放纵欲望支配理性。于此,马克思做了全面分析的对策。首先,你要正确的估计自己的能力,对自己选择的职业做出冷静的剖析:它不一定要高贵,但至少不失尊严;它不一定要使自己声名显赫,但一定要是自己所珍视的,并愿意也值得为之努力奋斗的;如果它藏匿在了利益的光环下,是你迷失了本心的产物,并控制了你的理性,使你无法正确思考与判断,此时你应该求助你的父母,聆听你的良师益友。如果在你心中细细的分析过你的选择、冷静的预演过你未来所要面对的,而后你依然热爱的,那便是真正适合你的。

    为自己奋斗是平凡,再完美也是闪烁的小我;而牺牲自己为整个时代奋斗才能点亮整片星空,成就大我。所以我们不仅要树立正确的人生观,更要树立正确的价值观,以社会价值观当做人生中始终奋斗的终点。也许一个人的人生或许有很多种可能,并不是每个人在选择职业时都会那么幸运的恰好选择了最适合自己的,但我坚信“耐得住寂寞,才守得住繁华”坚持奋斗,命运会厚爱不断前行的人。最后我想用一个最近看过的网络段子来结束这篇文章:“我们都还年轻,多走几步路,多欣赏下沿途的风景,不要急于抵达目的地而错过了流年里温暖的人和物;趁我们都还年轻,多说些浪漫的话语,多做些幼稚的事情,不要嫌人笑话错过了生命中最美好的片段和场合;趁我们都还年轻,把距离缩短,把时间延长。趁我们都还年轻,多做些我们想要做的任何事。”

关闭窗口
 

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735