首页  课程概况  教学团队  教学内容  教学课件  教学视频  教学创新  教学研究  学生作业  学院首页 
当前位置: 首页>>在线课堂>>学生作业>>文本形式>>正文
17岁的时候在干什么
2014-07-04 13:50   审核人:   (点击: )

   《青年在选择职业时的考虑》是马克思17岁时写的中学毕业论文。说实话读第一遍时根本没读懂,直到读了三遍的时候才隐约领略到了马克思这位大神的思想的一点点。当然,这不排除也许是我智商的问题,但是我还是相信我和大部分人是一样的。所以我一直在感叹,什么级别的人物能在自己17岁的时候写出这么惊世骇俗、至今广为流传的一篇文章。

    这不禁让我回忆我17岁的时候在干嘛?写过什么值得研读的文章,想过什么关于自己未来发展方向的问题。好像没有什么特别之处。也许是因为我们生活的时代不同?亦或是人家就是大神级别人物,而我只是无名小卒,连想的问题都不一样?马克思17岁写的文章,我20岁看他17岁写的文章,竟然还需要看上三遍才能读懂。难道是我们国籍不同,思维也不同?好吧,我又在为自己找借口,这让我瞬间有点鄙视自己了......

    先来看看这位大家的文章,第一句:“自然本身给动物规定了它应该遵循的活动范围,动物也就安分地在这个范围内活动,不试图越出这个范围,甚至不考虑有其他什么范围的存在。”多么有哲理的一句话,对我来说简直无懈可击,但是我还没明白他想说什么。知道读完整段我才知道他想表达的是这样一个意思:选择职业是我们这种有志青年的首要责任。接着,马克思试图告诉我们应该怎么选择职业?选择一个什么样的职业?每个人都有自己的伟大的目标,我们要根据自己的目标去选择职业,选择一个自己喜欢的、感兴趣的、并且适合自己的职业。这样才能实现我们的理想,鼓舞我们前进,促进我们成长。所以:“如果我们通过冷静的研究,认清所选择的职业的全部份量,了解它的困难以后,我们仍然对它充满热情,我们仍然爱它。觉得自己适合它,那时我们就应该选择它,那时我们既不会受热情的欺骗,也不会仓促从事。”

    但是,马克思的理想又是什么呢?那就是:“在选择职业时,我们应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美。”他的理想就是为了追寻人类的幸福,奉献自己,为人民服务,从而实现社会大同。可见,马克思在青年时就已确认了自己的使命,并且为之付出了一生。

然而,对于我来说,在看完了这篇文章后,第一个感想就是马克思太有哲学素养了,每句话都富有哲理,让我似懂非懂。其次就是在感叹马克思在17岁时就思考的这个问题——“青年人选择职业时的考虑”,我17岁时还在无忧无虑的读着我的高中,甚至都没有半点关于选择职业的考虑。而现在我已经20岁了,还没有为自己的人生做一个完整的规划。我想,也许现在正是一个契机,我该好好为自己的人生做个规划,考虑一下自己以后的职业选择问题。

    我曾经被调查过一个问题:“选择职业时,你是主张先就业后择业还是先择业后就业?”当时我的答案是先择业后就业。当时很坚定的写下自己的这个想法,并且说明了理由,原因就是:对于我个人来说,我认为兴趣是最好的老师,而只有在我感兴趣的领域我才会积极的去努力、去进步,而且会坚持下去并且会很开心,对我来说喜欢的事情我会尽力去做并且会努力做好,选择职业也是这样。但是,在现在看来,我似乎不再那么坚定于这个答案,因为我选择了考研这条道路,不管考上考不上毕业后都要找一份工作先干着,不能再让家里养着我为我操心了。所以这个想法改变了,虽然以后可能还从事自己喜欢的职业,但是也不敢像以前一样坚定的说先择业后就业。

    然而,对于马克思的这种崇高的理想,我目前还没有这么高的觉悟,达不到为了人类的幸福去选择职业这么高尚的人格,所以我还是先规划自己眼前的人生,慢慢来实现自己的理想。也许未来的某一天我也会向马克思这位伟人一样有了这么高的觉悟。

关闭窗口
 

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735