首页  课程概况  教学团队  教学内容  教学课件  教学视频  教学创新  教学研究  学生作业  学院首页 
当前位置: 首页>>在线课堂>>学生作业>>文本形式>>正文
要学会倾听自己的声音
2014-07-04 11:16   审核人:   (点击: )

    职业的选择,不仅仅是一种谋生手段,也是实现自我价值的有效途径,更是每个人最重要的人生转折点。选择的好坏也将会影响我们的人生道路。作为最具活力、潜能、激情的年轻群体,我们对未来都有幻想和憧憬,都设想过美好的蓝图,我们摩拳擦掌,蓄势待发,希望在职业的道路上找到属于我们的天地。然而我们又是兼具急躁、盲从的矛盾体,这就注定我们面临职业选择时会充满荆棘和坎坷。

    那么我们需要思考如何选择职业,怎样规划职业生涯才能使自己处于优势地位?马克思在文中提到:“我们应当认真考虑:所选择的职业是不是真正使我们受到鼓舞?我们的内心是不是同意?我们受到的鼓舞是不是一种迷误?我们认为是神的召唤的东西是不是一种自欺?”的确,我们需要找到鼓舞我们的来源。而我则认为兴趣是最好的老师,拥有热情和兴趣就会有前进的动力和激情,会让我们拥有不屈不挠,不怕困难,迎难而上的理念,这种兴趣也就是我们选择职业时的目标和灵魂,是我们所有力量的根源。只有是我们心驰神往的职业,我们才会从中受到鼓舞,在工作中才会充满精力和热忱,享受工作的乐趣,才始终不会情绪低落。当然,我们也要考虑这种热情是不是真正尊从内心,是不是真正可以令我们不懈追求的而不是所谓的“三分钟热度”,我们要用理性的态度去看待一切,这才能找到最适合我们的工作。

    当今这个物欲横流的社会,充斥着不正之风和歪曲的想法,它就像是一种病毒传染侵袭着我们,不断把我们推入看不到底的深渊。意志薄弱的人最终像马克思说的那样,“我们的内心很容易被淹没,我们狂热地追求我们认为是神给我们的指定的目标。”开始纠结于名利、地位和那不断膨胀的虚荣心,被现实压迫而妥协,遗失本心,成为职业的奴仆,注定为这一切奔波劳碌,也注定与快乐无缘。意志坚强的人则始终不愿放弃心中的理想,听从心的声音,不向残酷现实低头,用自己微薄力量撑起自己独特的未来。就像最近在网上被传的沸沸扬扬的那个卖牛肉粉的北大硕士生,他不像其他人一样随波逐流,千篇一律的寻找一份所谓体面的工作,他只想做自己喜欢的工作,将家乡的味道发扬光大,他也是一样成功了。我们不得不说他是勇敢的,坚强的,这也是对那些在现实中迷茫无助的人树起了榜样,指明了方向。要学会倾听自己的声音。

    马克思在全文总结道:“在选择职业时,我们应该遵守的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美。”一方面,选择职业时我们要考虑这是否对人类幸福有益,而不能以社会地位、职业高低贵贱来划分,现在我们年青一代很多都受到这种错误职业观影响,要知道“业无高卑志当坚”,“三百六十行,行行出状元”,只要服务于人民,自己心安理得,我们的工作则就是高尚的。另一方面,我们也要考虑自身的完美,我们要从自身的体质和能力来选择,如果像文中所说的“如果我们选择力不胜任的职业,我们很快就会自愧无能,由此产生最自然的结果就是自卑。”这会严重打击我们的自尊和积极性,更不利于发展。我们也不可错误估计自己的能力,要了解自己的长处所在,“对症下药”,才能得到满意效果。

读完这篇文章我对选择职业时所考虑的内容有了一定了解,获益良多。对其中的见解更是心悦诚服,未来我会对自己有个正确的价值定位,试着倾听内心,不忘本心,坚持原则,寻找出最适合自己的工作,开辟出属于我的康庄大道。

关闭窗口
 

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735