首页  课程概况  教学团队  教学内容  教学课件  教学视频  教学创新  教学研究  学生作业  学院首页 
当前位置: 首页>>在线课堂>>学生作业>>文本形式>>正文
影响职业选择的因素
2014-07-04 11:16   审核人:   (点击: )

 

    又是一年毕业季,随之而来的就是毕业生的就业问题,是应该勇敢的选择自己喜欢的职业 ,还是瞄准高薪的职业呢?这个选择困扰着每一个青年人。选择一个怎样的职业,是人生一个非常重要的转折点,也决定着今后的命运,所以选择职业是非常重要的需要我们慎重的对待它。

在选择职业时,我们大部分人都会是把自己喜好兴趣放在第一位,因为喜欢这份工作,才会全身心的投入进去,做好每一件事情。我们需要遵从自己的内心,不要过多的纠结名利,地位,金钱,舒适等。但是在这个就业难的社会现实下,选择工作有时也由不得自己的喜好,它和我们的家庭,生活,自身都有着密切的联系,所以我们需要考虑来自各方面的因素去就业。

    最近,微博上“IT男改行卖肉夹馍”的话题引发网友的热切关注,四位创业者都是西安交大本科毕业,此前均在互联网公司工作,其中一位说道“现在创业,我的未来有无限可能”。有人评价浪费人才,他回到“我会用实际证明,不是”。这个实例可以在我们选择职业时参考,因为梦想所以选择自己创业,为自己创造出不一样的未来。选择职业是每个人都有自己的想法,他们打破了人们认为大学毕业找个相关工作的常规思维,自主创业,有自己的追求,值得我们赞一个。

    社会环境对人们的压力也是影响职业选择的一个重要因素。我们可以从郭敬明的小说中读到繁华的上海和他喜爱的法国梧桐,也从韩寒的“青春”中读出了在这个繁忙城市下生活的小市民的压力,韩寒在书中写到一个毕业生毕业以后的工资,结婚买房的各种压力,向人们展现了这个城市的另一面。大家都想选择自己喜欢的工作,但是这需要前提条件的,在自身各个方面都不能很好地解决的情况下,怎么去根据自己喜好,自己理想选择职业。

    马克思说:“人只有如果一个人只为自己劳动,他也许能够成为著名的学者、伟大的哲人、卓越的诗人,然而他永远不能成为完美的、真正伟大的人物”。我们大多数人劳动并不是为了能够成为著名的哲学家,学者,也不为成为伟大的人物,只是为了自己和家人生活的幸福快乐,所以人不是为了自己而劳动,在选择职业是也不仅仅是为了自己。面对就业问题,在选择职业时,我认为在考虑好各方面因素的前提下,再根据自己的爱好选择工作是个很好的方法。

关闭窗口
 

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735