首页  课程概况  教学团队  教学内容  教学课件  教学视频  教学创新  教学研究  学生作业  学院首页 
当前位置: 首页>>在线课堂>>学生作业>>文本形式>>正文
做一个对自己,对他人,对社会有用的人
2014-07-04 11:13   审核人:   (点击: )

    如果我们选择了最能为人类而工作的职业,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,永远发挥作用,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。

                                                                  ——题记

    时至今日,对于我们大学生来说最热门的话题便是就业。就业对于我们每一个人来说,都有着不同的意义,但是却有一个共同的期望:正确的选择职业。行走在校园里的我们,时常会迷茫什么才是正确的职业,如何将知识化为力量,成为人生成长路程中的黄金敲门砖。阅读了卡尔•马克思的《青年人在选择职业时的思考》给了我很大的启发,从中有所借鉴,有所感悟。

《青年人在选择职业时的思考》逐层深入,句句切理地从不同的角度为我们青年人解读了什么事正确的职业。本文以自然赋予我们的权利谈起,提到选择需要有一个最深刻的信念,即内心深处的声音,也就是目标做引导,引出我们对所选职业的热情、是否同意选择这种职业等问题的思考。第一,提到虚荣心常使我们被名利迷住,使职业不再是由我们自己选择,而是被偶然机会和假象所蒙蔽,所以我们追求的不应是为了满足虚荣心的一个值得炫耀的职业,而是近距离观察它所承载的责任,认真衡量、冷静分析后,才能确定这就是我们想要的职业,使我们的真正愿望得到充分的满足。第二,体质因素的考虑,我们的身体素质常常制约着我们对职业的选择。一方面,我们需要具备克服困难,能够应对生活巨大压力与冲击的勇气与能力。其次,如果我们不顾体质因素,选择了不能胜任的职业,会使我们的身体被压垮,并导致自卑心理的产生,影响我们的成长与价值的实现。所以我们要选择合适自己的职业,量力而行。第三,选择有尊严的职业,我们所选择的职业一定要建立在正确的思想之上,有尊严、正确才能使我们为自己所选择的职业自豪,才是值得的,有意义的。最后,就是选择为他人服务的职业。一个人的职业生涯的意义在于利己利人,不仅是为了自身幸福的努力,更是为了身边的人,乃至人类的幸福而努力,这样的职业才是有意义的,崇高的,值得人们敬佩的。正如题记中所说的那样,一个人,一定要使自己的努力有用于自己和他人,才能发挥最大作用,被世人铭记。

通过阅读马克思的这篇文章,我们从哲学意义上领悟了我们青年人该如何选择职业,什么样的职业才是有意义的,对于职业选择方向有了更加深刻的认识与了解,通过这篇文章的精神导向,在未来的两年,我们将树立更加明确的奋斗目标,选择真正适合自己的职业,努力拼搏,艰苦奋斗,做一个对自己,对他人,对社会有用的人!

关闭窗口
 

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735