当前位置: 首页>>党的建设>>正文

马克思主义学院研究生党支部举办 “国家安全教育”主题党日活动
2019-04-17 16:41   审核人:   (点击: )

4月15日,恰逢我国第4个全民国家安全教育日,马克思主义学院研究生党支部在学院大会议室举办了“国家安全教育”主题党日活动。从“同上一堂国家安全教育课”, 到 “国家安全”座谈会,采取易于接受的形式开展了国家宣传教育活动。院党总支书记雷冬海、辅导员夏婉婷、支委会全体成员以及2018级全体党员参加本次活动。活动由研究生党支部副书记李育真主持。

首先,雷冬海书记强调了国家安全教育的意义。指出在复杂化的网络时代,要警惕并防范通过互联网渠道泄露国家机密和散播不利于国家安全言论的行为。并以案例讲述了社会中存在的以科研项目资助、有偿拍照、宗教活动等形式诱使大学生接受间谍任务的现象,进一步强调了提升国家安全意识和防范意识的重要性和必要性,并就应对敌对势力“无孔不入”的渗透、挑战以及如何在学生中树立国家安全意识进行了探讨。要求同学们不忘历史,牢记使命,共同维护国家安全和社会稳定,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

e49776a072cf98b7f7e943f7ac6e4c7

随后,同学们观看由教育部思政司指导、中国大学生在线、国际关系学院承办的《千万学生同上一堂国家安全教育课》的视频访谈直播。

接着,全体党员结合收看的国家安全教育课进行小组讨论发言,全体党员进行分组讨论,学生党员叶运黎说通过集中上这堂大学生国家安全教育课,我认识到作为一名大学生,要时刻对国家安全保持清醒的认识。在网络、通信方面的言行,要从国家安全角度提高警惕,在个人日常生活中要关心国家安全,将国家安全视为己任。国家安全依靠人民,国家安全服务人民,在维护国家安全上,没有“局外人”,我们每个人都要做主角。学生党员张冉冉说,没有国家安全,就没有人民的幸福安康,国家安全实际上就是最大的民生福祉,加强国家安全意识教育,不能仅在全民国家安全教育日这一天,而是应该每天都要绷紧“国家安全”这根弦,以防患于未然,面对国家安全,任何人都不是旁观者,必须清楚地了解自己作为公民的责任和义务,尤其是应该承担的法律责任。学生党员朱浩文说,作为当代的研究生,我们要增强忧患意识,居安思危,对于形形色色的外来文化,要练就一双火眼金睛,坚决抵制不利于我国建设发展的思想言论,以身作则,努力践行社会主义核心价值观的要求。

此次活动引起了现场学生党员的强烈共鸣,使大家增强了国家安全意识,强化维护国家安全的责任感,使学生党员深刻体会到“国家安全和我们每个人生活的点点滴滴息息相关”,我们学生党员要肩负起维护国家安全的责任。

(朱浩文 钱亿文/鄂立东摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735