当前位置: 首页>>科研在线>>正文

马克思主义学院“博思论坛”第十六期:天津师大李朝阳教授
2019-03-08 11:06   审核人:   (点击: )

3月6日下午,应我校马克思主义学院的诚挚邀请,全天津师范大学马克思主义学院副院长,博士生导师李朝阳教授,做客马克思主义学院“博思论坛”第十六期学术讲座,为学院师生作了题为《思想政治理论课“八讲法”在教学中的实践与应用》的学术报告。参加本次学术报告会的有马克思主义学院党总支书记雷冬海、院长刘淑艳、副院长王啸、刘志丹和学院部分思政课教师及学院全体研究生。报告会由马克思主义学院刘淑艳院长主持。

李朝阳教授是天津市思想政治理论课“名师工作室——李朝阳工作室”负责人,天津市思想政治理论课教学团队负责人,天津市习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团成员,天津市思想政治理论课教授团成员,国内多所高校特聘教授。报告会上,李朝阳教授主要围绕着思想政治理论课课堂教学“照着讲、接着讲、对着讲、活着讲、引着讲、顶着讲、精着讲、特着讲”的“八讲法”在教学中的实际应用作了具体的解读。李教授以其多年来从事思想政治理论课一线教学的丰富经验,结合“八讲法”和“三题三入”专题教学的生动案例,即为与会的全体思政课教师从事实际教学提供了有力指导,同时又给与会的同学们现场呈现了一堂精彩的思想政治理论课。李教授语言风趣幽默,讲解深入浅出博得现场师生们的阵阵掌声。

最后,刘淑艳院长对本届“博思论坛”报告进行了总结。她指出,李朝阳教授的讲座,内容丰富,语言生动,其讲授的中国特色社会主义“道路自信”的示范教学,为我院思政课教师在教学方法改革方面的提升给与了深刻的启发,寓教于乐的教学方式拓展了我们在思政课教学领域的视野,激发了学生浓厚的学习兴趣。希望我们两家学院以后经常开展此类的教学交流活动,有力地提升了我校思政课教学水平。

(王啸文/石硕摄)

附:李朝阳教授简介

李朝阳,教授、博士生导师、中共党员,现任天津师范大学马克思主义学院副院长。

主要研究领域:

李朝阳教授多年来一直致力于,执政党建设的理论与实践和思想政治理论课教学方法论的相关研究。

曾获荣誉:

曾获教育部首批高校思想政治理论课教学标兵(2017),首批教学能手(2012),首批全国高校思想政治理论课教师年度影响力人物(2013),首批入选教育部思想政治理论课中青年骨干教师择优资助计划(2012),是天津市宣传文化“五个一批”人才、天津市高校学科领军人才。曾获天津市高校优秀教学成果一等奖、天津市社会科学优秀成果奖一等奖等。主持国家社科基金、教育部和天津市科研项目10余项,出版专著2部,论文近百篇。近年来,李朝阳教授的先进教学改革成效被《人民日报》《光明日报》《中国教育报》《天津日报》等多家媒体进行报道宣传。

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735