当前位置: 首页>>科研在线>>正文

马克思主义学院“博思论坛”第十五期:吉林大学罗克全教授
2019-01-05 11:03   审核人:   (点击: )

12月19日,应我校马克思主义学院的邀请,吉林大学马克思主义学院博士生导师、马克思主义发展史研究所所长罗克全教授做客马克思主义学院“博思论坛”学术讲座第十五期,为学院师生作了题为《马克思主义的实践精神与当代中国》的学术报告。参加报告会的有马克思主义学院党总支书记雷冬海、院长刘淑艳、副院长王啸、刘志丹,以及学院的部分教师和2018级全体研究生。报告会由马克思主义学院刘淑艳院长主持。

1973E136654C5AB889B7D645C7F_3BC9.png

   报告会上,罗克全教授从“实践问题的重新理解”“思维方式的实践变革”和“实践与社会正义”三个方面,对“马克思主义的实践精神”进行了详细讲解。重点阐述了从“社会正义”角度对马克思实践观的理解,尤其是自由和平等对理解实践概念的特殊性,重申了马克思“改变世界”思维方式的革命性变革。讲座结束之后,罗教授与研究生进行了交流互动,热情解答了同学们提出的问题。

最后,刘淑艳院长对本次报告进行了简要总结。她指出,罗克全教授关于“马克思主义的实践精神与当代中国”这一题目的讲解,问题导向明确、学术脉络清楚、逻辑结构严谨,语言诙谐幽默、深入浅出、举重若轻,对学院师生认识马克思主义哲学的实践精神提供了一个全新的思路与视角,同时也为研究生的论文选题提供了重要的参考和借鉴。

本次报告会是马克思主义学院“博思论坛”系列学术讲座的第十五期,起到了拓展研究领域、回应现实问题、开阔学术视野、提高学术水平的良好效果,极大地提高了师生的学术交流能力,进一步浓厚了学院的学术氛围。(刘志丹文/薛宁摄)

附:罗克全教授简介

罗克全,1967年7月出生,哲学博士、教授、博士生导师,中共党员。

学术兼职:现任吉林大学马克思主义学院马克思主义发展史研究所所长,吉林大学中国特色社会主义理论研究所研究员。日本关西学院大学客员教授。

访学经历:北京大学高级访问学者,美国西北大学、韩国国立首尔大学访问学者。

研究领域:马克思主义理论、政治哲学和当代中国社会问题研究。

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735