当前位置: 首页>>科研在线>>正文

马克思主义学院“博思论坛”第十三期:大连理工大学徐成芳教授
2018-12-06 19:39   审核人:   (点击: )

12月5日,应我校马克思主义学院的邀请,大连理工大学马克思主义学院副院长、博士生导师徐成芳教授,做客马克思主义学院“博思论坛”学术讲座第十三期,为学院师生作了题为《坚持马克思主义在我国意识形态领域指导地位深层次研究》的学术报告。参加报告会的有马克思主义学院党总支书记雷冬海、院长刘淑艳、副院长王啸、刘志丹。报告会由马克思主义学院刘淑艳院长主持。

报告会上,徐成芳教授从九个方面对“坚持马克思主义在我国意识形态领域指导地位深层次研究”进行了讲解。重点阐述了在中国特色社会主义新时代,马克思主义意识形态领域面临的新问题,以及解决这些问题的方法创新和路径选择。徐教授特别提醒,马克思主义理论学科专业的研究生可以在马克思主义意识形态主导地位方面进行深入的研究,此研究具有重大的理论意义和现实价值。讲座结束之后,徐教授与研究生进行了交流互动,热情解答了学生们提出的问题。

最后,刘淑艳院长对本次报告进行了简要总结。她指出,徐成芳教授对“马克思主义意识形态主导地位”这一题目的问题导向、主题选择、视角转变、方法创新,对学院全体师生思考研判现实问题,特别是马克思主义理论学科的重大理论问题具有很好的启发作用,同时也为我们研究生拓展研究领域、回应现实问题、开阔学术视野、提高学术水平提供了帮助。

本次报告会是马克思主义学院“博思论坛”系列学术讲座的第十三期,起到了“激发理论兴趣、拓宽理论视野、撞击理论思维、提升理论境界”的良好效果,极大地提高了研究生的学术交流能力,进一步浓厚了学院的学术氛围。(刘志丹文/薛宁摄)

附:徐成芳教授简介

徐成芳,1965年4月生,法学博士、教授、博士生导师、中共党员,大连理工大学马克思主义学院副院长。


研究领域:主要从事马克思主义理论、中国近现代史研究。

曾获荣誉:国家级教学成果二等奖1项、辽宁省哲学社会科学成果一等奖1项、二等奖2项,主持完成国家社科基金课题3项,入选辽宁省中青年理论人才第二批、辽宁省优秀人才支持计划、辽宁省百千万人才工程百人层次。

中央马克思主义理论研究和建设工程重点教材审稿专家、国家社科基金评审专家、教育部社科基金评审专家、“全国高校思想政治理论课2016年度影响力标兵人物”(全国10名获奖者之一)、辽宁省中国特色社会主义理论研究中心特邀研究员、辽宁省公务员培训专家,国家级精品资源共享课、辽宁省精品资源共享课主讲教师。

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735