当前位置: 首页>>科研在线>>正文

孙旭武博士、王玉莉教授在一级期刊《社会科学辑刊》发表论文
2013-09-16 14:05   审核人:   (点击: )

我院马克思主义基本原理教研室主任孙旭武博士和王玉莉教授,在一级期刊(CSSCI来源期刊)《社会科学辑刊》2013年第4期发表《“真”观念在近代哲学中的开显与演进》一文。

该文主要内容:近代哲学在追求知识确定性的过程中,使思存关系即能否为“真”的问题充分地开显出来。但是,近代哲学囿于将思维与存在看做两个独立实体的思维路径必然导致认识无法为“真”。黑格尔使思维与存在统一于精神,以唯心主义的方式实现了“真”。马克思在唯物史观的视阈下重新界定了思维与存在的性质:思维表征了“人类的自我意识”即是对“人本身”的自觉;存在是指历史,是指“人本身”对象化的产物。从而思维与存在都统一于“人本身”,实现了“真”。但对“真”观念之“思”并没有终止,而是一直在演进之中。

另外,文章的全文请参阅网站首页右侧“学术精品展播”栏目中的“CSSCI论文”。

据悉,《社会科学辑刊》是由辽宁省社会科学院主办的大型学术双月刊,1979年3月创刊。该刊为国家期刊奖百种重点期刊、中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊、全国中文核心期刊、中国综合性人文社会科学类核心期刊、国家新闻出版总署“中国期刊方阵”双效期刊、中国北方优秀期刊、辽宁省一级期刊。该刊常设栏目有:邓小平理论研究、哲学研究、人学研究、价值论研究、社会学研究、法学研究、文化研究、经济研究、经济理论研究、辽宁经济研究、国有企业改革与发展研究、古史新论、近世史坛、史学理论研究、北方民族历史与文化、学术史论、中国文学与文化、20世纪中国文学、辽海书院、学术随笔、当代学者等。主要发表人文、社会科学领域的最新研究成果。

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735