当前位置: 首页>>科研在线>>正文

许三春博士在一级期刊《中国农业大学学报(社科版)》发表论文
2013-09-16 14:13   审核人:   (点击: )

我院中国近现代史纲要教研室许三春博士,在一级期刊(CSSCI来源期刊)《中国农业大学学报(社会科学版)》2013年第3期发表《当代中国农村合作医疗制度起源探论》一文。

该文主要内容:合作医疗是我国农村广泛实行的一项医疗制度,自20世纪二三十年代产生,历经变革,至今仍在沿用。关于它的起源,多数学者认为是源自于陕甘宁边区的医药卫生合作社,也有学者提出是形成于民国时期的农村卫生实验区。考察民国时期卫生实验区的发展以及借鉴国外的研究成果,可知合作医疗在中国的发展实际上有着更为复杂的背景。中国卫生医疗制度近代以来基本上是受到西方国家的影响,合作医疗制度也不例外,受东欧国家农村合作医疗制度的影响较大,同时其话语建构也蕴含了社会及文化的变迁。

另外,文章的全文请参阅网站首页右侧“学术精品展播”栏目中的“CSSCI论文”。

据悉,《中国农业大学学报(社会科学版)》是由中国农业大学主办的社会科学学术季刊,CSSCI(2012—2013)来源期刊。该刊立足于人文社会科学的学术探索,在学术上以求实、求深、求新为刊发论文原则,尤其欢迎学术争鸣。为更好地凸现面向“三农”的办刊特色,促进学校学科的成长,该刊常设“三农”论坛、农村发展研究、农村社会调查、农村社会问题研究等,滚动开设经济理论与应用、企业经济、管理科学、法学研究、社会学研究、教育研究、文史哲、语言文字研究栏目。

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735