当前位置: 首页>>学院动态>>正文

马克思主义学院全体师生热议党的十九届五中全会精神
2020-10-30 08:08   审核人:   (点击: )

2020年10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京举行。辽宁石油化工大学马克思主义学院全体师生紧跟时政热点,全会公告一经公布,立刻在我院师生中引起强烈反响,掀起了学习十九届五中全会精神的热潮,在学习中他们纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要全面领会和把握五中全会精神,坚决拥护党的领导,勇担历史重任,做志存高远、脚踏实地的时代弄潮儿。

党总支书记 雷冬海:党的十九届五中全会胜利召开意义非凡,为我们擘画了“十四五”和全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略视野和强烈的历史担当。我们一定要把党的十九届五中全会精神学习好、领会好、贯彻好。马克思主义学院全体教师要在思政课教学及科研工作中融入全会精神,落实立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才的初心使命。还要充分发挥学科优势,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮,忠诚担当,立足学校,辐射社区,把我们党最新的政治成果宣传好,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献应有的力量。

院长 刘淑艳:党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》集中体现全党全社会思想共识和行动智慧,是全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件,标志着我党对建设中国特色社会主义的认识达到一个新的高度,对于建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴具有重大现实意义和深远历史意义。作为一名高校思政课教师,我要将全会精神“学、讲、研、用”,以实际行动树立崇高师德,做真正学高为师、身正为范的好教师。

副院长 王啸:党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。我印象最为深刻的就是“十四五”规划中突出了坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,并把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。当前中国特色社会主义建设进入新阶段,新阶段需要新的发展理念,构建新的发展格局,所以五中全会在“十四五”规划建议中把科技自立自强作为国家发展战略支撑,摆在各项规划任务的首位。这是我们党编制五年规划建议历史上的第一次,也是党中央把握世界发展大势、立足当前、着眼长远做出的战略布局。

副院长 刘志丹:党的十九届五中全会,在深刻分析世情国情和深入体现党心民意的基础上,站在历史交汇点上擘画未来5年乃至15年中国社会主义事业发展的蓝图,意蕴深厚、意旨深邃,同时也是指导我国“十四五”时期乃至更长时间内经济社会发展的纲领性文件。全会提出“加快培育完整内需体系,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来”“充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合”,为科技创新、产业升级和高质量发展指明了方向。

新时代雷锋精神研究中心副主任 张仲国:这次会议是我们国家在进入“十四五”时期,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的最重要的一次会议。很令人振兴,这是党中央规划的一个新的蓝图,明确了主攻方向和着力点,对加快建设现代化经济体系,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利具有重大意义。我们要深入学习,要进一步认识和把握发展规律,发扬斗争精神,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。

社会稳定科研与培训中心主任 陈雪峰:党的十九届五中全会在世界处于百年未有之大变局和国内“十三五”收官之年的背景下召开,提出了全面建设社会主义现代化国家的远景目标,科学谋划“十四五”规划,坚持以人民为中心,推动经济高质量发展,发挥制度优势,发挥中国之治新效能,推动文化事业和文化产业新发展,兜牢民生底线。在党的领导下,站在新的历史起点上,奋进新时代,开启新征程,为推动平安中国建设,保稳定、促振兴,助力市域治理现代化做出新努力,贡献新力量!

思政课教师、教工第一党支部书记 王旭东:中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报指出“十四五”时期社会文明程度得到新提高,人民的思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质明显提高,作为一名党员,要提高政治站位践行共产党人的初心使命;作为一名思想政治理论课教师,要立足教育教学岗位潜心授课全心育人;作为中华民族“梦之队”的筑梦人,要担起责任落实公报要求,做好学生圆梦之旅的引路人。

思政课教师、教研室主任 孔令超:党的十九届五中全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,擘画发展蓝图、规划实践路径、作出战略部署,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利注入强大思想和行动力量。作为一名党员、一名思政课教师,我备受鼓舞,我要立足岗位奋发图强,同全体党员和全国人民一起紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心,真抓实干,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利而努力奋斗!

辅导员、研究生党支部书记 李一鸣:党的十九届五中全会充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,将为国家与民族的发展注入强大信心,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力保证。身为一名基层的研究生党支部书记、辅导员,我更加深刻懂得了“全心全意为学生”服务的分量。在接下来的工作中,我将坚定不移地听从党的指挥,做好人才培养工作,为党和国家育高质量人才,为学生谋可期未来。

研究生党支部副书记 苏琨淇:29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议胜利闭幕。全会审议通过的规划《建议》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,昭示我国即将迈入全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,开启第二个百年奋斗目标的新征程,对于我们中华民族伟大复兴具有重要意义。民之所望,素履以往,在这样伟大的时代,宏伟的蓝图已为我们擘画好,我们研究生党员便更要用新时代的美好蓝图激励自己,坚持党的全面领导,应势而动,乘势而上,同心同德,阔步向前,砥砺前行!

研究生党支部宣传委员 张海宁:通过学习十九届五中全会精神内容,我更加体会到了本次会议内容丰富、意义重大。在过去一年中,我们看到了十九届四中全会以来,党和国家高举中国特色社会主义伟大旗帜,沉着有力应对各种风险挑战,党和国家各项事业取得新的重大成就。当前我国正处于实现“两个一百年”伟大目标的关键时期,而十九届五中全会的召开,更是为我们实现这两个伟大目标注入了一针强心剂。作为一名大学生党员,我们更要紧跟党的发展基调,自我鞭策,潜心向学,学以致用,积极关注“时”与“势”,把握“危”与“机”,有花堪折直须折,不断努力为我国建设社会主义现代化国家添砖加瓦。

研究生党支部纪检委员 王红妍:通过深入学习党的十九届五中全会讲话,领会会议精神,在我国面临百年未有之大变局之际,更要在党的领导下于变局中开新局,抓住机遇,奋勇前进。作为马学科的学生,我们更要拥有使命意识,承担起学科建设的使命和责任,始终坚定马克思主义信仰,用自己的专业知识为中华民族的复兴迈入新征程和中国人民的幸福贡献自己的青春力量,争做时代新人。

2019级思想政治教育专业学生 魏皓璐:党的十九届五中全会在世界百年未有之大变局、中华民族伟大复兴的关键时期召开,以习近平同志为核心的党中央擘画“十四五”发展蓝图。作为青年学生一定要坚定自己的立场,把身边的平凡之事做好,把自己的点滴梦想汇聚到实现中华民族伟大复兴的中国梦之中,刻苦努力,自信自强,用实际行动去为实现伟大梦想、实现国家富强、实现人民安居乐业作出应有的贡献,时刻用党的理论知识武装自己,不断学习强国本领,践行社会主义核心价值观,学习新思想,争做新青年。

2019级马克思主义中国化研究专业学生 王宁:党的十九届五中全会旨在面向未来,擘画了中国未来5年以及15年的发展新蓝图。向世人宣示了以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民同心同德,顽强奋斗,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的坚定信心。作为新时代青年,我们要始终与国家的步调保持一致,努力奋斗,用“新思想”武装“新头脑”,用“新头脑”指导“新行动”,用“新行动”实现“新创造”。

2019级马克思主义中国化研究专业学生 宋佳:在“十三五”规划的收官之年和全面建成小康社会最后的冲刺阶段,中华民族伟大复兴又往前迈出了一大步,中国以更加雄伟的姿态屹立于世界东方。面对新征程,我们要毫不动摇的继续坚持党的全面领导,凝聚改革开放的磅礴力量,实现更高质量,更公平,更可持续的发展,我们要更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,戮力同心,真抓实干,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利而努力奋斗!

2010班党(团)支部书记 唐瑞红:党的十九届五中全会提出,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局,与时俱进,因事而化,因时而进,因势而新,作为新时代研究生,我们要正确认识和把握发展大势,不断树立社会主义共同理想而奋斗的信念和信心;我们要正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,勇敢做时代前列的奋进者和开拓者;我们要正确认识远大抱负,珍惜韶华,脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

2010班班长 付义理:作为马克思主义理论专业的研究生,我们要学习党的十九届五中全会会议精神,扎扎实实推进宣传贯彻工作。实践证明,以习近平同志为核心的党中央,有集中力量办大事的优势,能够带领全党全国各族人民勠力同心,顽强奋斗,战胜前进道路上出现的各种艰难险阻。新时代的美好蓝图激励我们全民族更加有方向、有信心、有力量地阔步向前,当代大学生应该认真学习,深刻领会,我们的青春只有一次,我们更应该用实际行动来实现自身的价值,为自己负责,承担社会的责任。

2020级马克思主义基本原理专业学生 李大伟:时代的接力棒是交给青年一代的,我们要有勇气,有能力去接过这一棒。我们要有青春梦想,要让我们的青春梦想在民族复兴的伟大梦想里尽情绽放;我们要有家国情怀,要将自己的小我融入到祖国和人民的大我之中去,要用硬核的专业本领来回应时代的挑战,担当时代的使命。我们要扎根中国大地,不负天将降大任于斯人的使命,不负党的期望、人民的期待、民族的重托,用努力奋斗的青春把自己成就为一个有理想有本领有担当的时代新人。

2020级马克思主义中国化研究专业学生王俣涵:作为新时代青年,要认真学习这次大会的会议精神,将其中的深刻内涵化为自身的原动力,不断加强理论知识学习,多培养动手实践能力,挖掘创新意识,充盈科学文化知识储备,脚踏实地,完善自身,然后用自己的所学去回报我们的祖国和人民。(李一鸣 文)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735