当前位置: 首页>>学院动态>>正文

马克思主义学院全体学生热议抗美援朝精神
2020-10-29 08:51   审核人:   (点击: )

在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,习近平总书记于10月19日参观了“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”,强调“在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗”。10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记发表了重要讲话,全面回顾了抗美援朝战争的伟大胜利和巨大贡献,深刻阐述了抗美援朝精神的历史意义和时代价值,精辟揭示了抗美援朝战争的历史启示。

10月20日上午,校党委书记郭长义走进大学生思政课堂,为马克思主义学院2019级全体研究生讲授了题为《抗美援朝战争胜利与大国博弈》的形势与政策课,并与马克思主义学院2019级研究生畅谈。

习近平总书记的重要讲话和郭书记此次思政课对抗美援朝战争的全方位解读引起同学们强烈反响。

研究生党支部组织委员杨洋:70年前,冰天雪地,抗美援朝烈士以血肉之躯对抗装甲洪流,为祖国的尊严、同胞的安宁而奋战。70年后,从前辈们手中接下的盛世将由我们谱写。作为和平时代的青年,我们应当感恩,是前辈用热血才换来当下的和平;我们应当铭记,那一段热血沸腾的历史。吾辈当自强!

学生会主席孙涛:抗美援朝的胜利不仅是中国大国地位崛起的标志,更是中国融入世界体系的标志。作为新时代青年,应该传承抗美援朝精神,培养吃苦耐劳的优良品质,成为新时代国家发展建设的弄潮儿!

团总支副书记韩燕:作为中国青年,我要将抗美援朝精神融入到日后工作中,带领学院的共青团员们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力成为担当中华民族伟大复兴大任的时代新人!

中共党员、2019级班长张子涵:抗美援朝战争的胜利,不仅激励了当年的中国人民、振奋了国民的士气,而且打破了美帝国主义不可战胜的神话,也锻造出了伟大的抗美援朝精神。那时的中国人民,同仇敌忾,万众一心,形成了战胜一切困难和强大敌人的无穷力量,最终取得了抗美援朝战争的胜利。

中共预备党员、2020级班长夏明宽:70年前,中国人民志愿军跨过中朝边界,抗美援朝出国作战。70年后山河无恙,国家繁荣富强,正走向富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,是对英烈最好的告慰。作为新时代研究生,要学习革命战士们的高贵品质。

中共党员、2020级团支书邢运:时间已经过去70年,我国综合国力日益强盛,但我们也不能忘记当初抗美援朝战争中牺牲的197653名伟大革命英烈,是他们用自己的生命,换来了我国的民族尊严。打得一拳开,免得百拳来。正是他们顽强的革命意志使侵略者再也不敢妄图侵犯伟大的中华人民共和国。抗美援朝精神永垂不朽!

中共党员、2019级马克思主义中国化研究专业学生尹柏麟:抗美援朝战争的胜利,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利。这一伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,将永远铭记在人类和平、发展、进步的史册上!

2019级马克思主义基本原理专业学生刘梦琪:伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。抗美援朝战争的伟大胜利,将永远铭刻在中华民族的史册上!永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上!

2019级马克思主义中国化研究专业学生李昱颖:抗美援朝是新中国的“立国之战”,英雄的人民军队胜利打赢抗美援朝战争,打出了国威军威。不管当时的环境多么恶劣,我们的人民军队仍然迎难而上,用“土”办法躲过敌人的侦查运送物资,不怕牺牲,也是这种精神才使我们赢得抗美援朝战争的胜利!

2019级思想政治教育专业学生辛静雯:再回首,人民志愿军鏖战长津湖、血战上甘岭等的场景摆放到了陈列馆,透过时光的隧道,无数志愿军的英勇事迹镌刻在了人民的心中,也震撼了世界。今天,郭书记的一堂“抗美援朝战争与大国博弈”让我们更加深刻,也更加清楚的明白不忘过去,才能铭记历史;珍视和平,才能面向未来。

中共党员、2020级思想政治教育专业学生王春宇:青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为新时代的青年学生,我们要与时代同进步,跟随党和国家的脚步,为建设中国特色社会主义的伟大事业贡献自己的力量。回首过去,珍惜来之不易的和平,并展望更美好的明天!

2020级马克思主义中国化研究专业学生陈雨朦:天下兴亡,匹夫有责。爱国主义精神是抗美援朝精神的根本,是派生出抗美援朝精神中其他几种精神的本源。爱国,既是对国家和人民利益的坚定维护,也是对生养自己的土地和人民的真挚热爱;既是对祖国和民族尊严的认同与自豪,也是对国家前途、民族命运和人民幸福的使命与责任。

2020级马克思主义基本原理专业学生金嫚70年前,为了保卫和平,反抗侵略,中国人民志愿军为世界和平和人类进步事业作出巨大贡献。他们不愧为中华民族的英雄儿女。致敬英雄,致敬不朽,致敬那一群“最可爱的人”!

“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江!”熟悉的旋律还在我们的耳边回响,同学们纷纷表示要深入学习中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神,充分汲取强大的精神力量,以史为鉴,尤其要学好“四史”,在学习中深刻感悟信仰之力、理想之光、使命之艰、担当之要。(特约记者:李一鸣 学生记者:韩燕/文 )

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735