当前位置: 首页>>学院动态>>正文

校党委书记郭长义为马克思主义学院研究生讲授形势与政策课
2020-10-21 15:57   审核人:   (点击: )

为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,学习贯彻10月19日习近平总书记参观中国人民革命军事博物馆时的重要讲话精神,进一步推进我校思想政治理论课教学改革与发展,10月20日上午,校党委书记郭长义走进大学生思政课堂,为马克思主义学院2019级全体研究生讲授了题为《抗美援朝战争胜利与大国博弈》的形势与政策课。本次课程也是马克思主义学院推进“四史”教育进课堂,完善思政课选修课教学的重要举措。

1111.png

郭书记从“朝鲜战争爆发及中国出兵抗美援朝”“朝鲜战局发展及签订停战协定”和“抗美援朝战争胜利的意义及对大国博弈启示”等三个方面,全面分析朝鲜战争爆发的历史背景,细致讲述朝鲜战争的发展过程,深入剖析抗美援朝战争取得胜利的根本原因,详尽阐释抗美援朝战争胜利的伟大意义,最后又结合当前的中美关系全景再现了70年来国际舞台上风云变幻的大国博弈。

在授课中,郭书记指出,抗美援朝战争是在敌我力量极其悬殊的条件下,英勇的中国人民志愿军历经两年零九个月的浴血奋战,取得伟大胜利的“大国崛起之战”“新中国立国之战”,一举奠定了中国在国际上的大国地位。在细致分析朝鲜战争爆发原因的基础上,郭书记指出中国出兵抗美援朝的“三个确保”必要性:即确保国家战略安全、确保新生革命政权巩固、确保快速恢复发展国民经济。在讲授“朝鲜战局发展及签订停战协定”内容时,郭书记以“五次战役”为逻辑起点,通过精确的数据、鲜活的事例生动阐释了中国军队英勇顽强、不怕牺牲、浴血奋战的大无畏精神,使同学们在正确认识我们的制度优势中坚定了中国自信。最后,郭书记指出抗美援朝战争胜利的“三点”意义,一是坚定信心,紧紧依靠党中央的正确领导;二是保持定力,打好大国博弈的持久战;三是讲究策略,善于争取一切积极因素。这堂形势与政策课,契合时事热点、以精准的选题弥合了历史与现实的罅隙;用生动的细节,活化了理论的阐释;借生动的讲述,对抗美援朝战争做了一个全景式的描述,让同学们享受了一场历史文化盛筵。

222222.png

课程结束后,同学们意犹未尽就抗美援朝战争的相关问题与郭书记进行了热烈地交流。同学们纷纷表示,通过本次抗美援朝战争专题课程,更深刻了解了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度优势,进一步深化了思想认识、激发了爱国热情,作为新时代的大学生,要以此为契机,把抗美援朝战争精神学深悟透,在“全面学”“深入思”“实际用”上苦下功夫,发扬伟大的抗美援朝精神,坚定信念、勠力同心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春、智慧和力量。(李新仓文)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735