马克思主义学院召开党政联席会议专题研究云端思政课教学
2020-04-26 18:44   审核人:   (点击: )

为了更好的提升云端思政课的教学效果,值此习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会讲话一周年之际,3月25日下午1点,马克思主义学院召开云端思政课教学研究专题视频会议。学院领导班子、教研室主任和办公室主任参加会议。会议由教学院长王啸主持。

首先,王啸副院长总结了开学三周以来思政课采用云端线上授课的整体情况。由于受新冠病毒的影响,本学期的思政课全部采用云端线上授课的形式进行。开学以来,在学院的顶层设计、学校教务部门的全力保障下,各门思政课教学通过超星学习通、QQ群课堂、腾讯视频会议、各类平台在线直播等形式平稳有序,实质等效的顺利开展。学院召开此次会议目的是通过各教研室教师授课经验的沟通与交流,探寻更加行之有效的云端思政课教学的成熟模式,促进线上课堂教学师生之间的互动与联系,加强教师对于学生听课状态的调控与管理等。同时也为今后思政课实践教学的顺利开展,学生成绩考核和期末考试的完成提供有力保障。

随后,各个教研室主任分别就本教研室开学三周以来线上教学授课的情况做了汇报发言。思想道德修养与法律基础教研室主任孔令超认为,云端线上授课对于相关教学资源的选取很重要。本教研室选用的云端教学资源紧扣教材,内容丰富接地气,再配以教师的线上语音讲授,学生普遍反映良好。思想道德修养与法律基础教研室9名任课教师均采用超星学习通资源+QQ群课堂的方式开展云端线上教学。马克思主义中国化教研室主任杨锦认为,本门课程云端线上的现有教学资源不够充分,单纯的依靠云端资源难以达到授课的效果。建议将云端资源分块设置好相关任务点,老师做好过程管理,充分量化平时成绩,再利用多种的线上授课平台进行面授方能实现良好的教学效果。马克思主义中国化教研室共计10名任课教师,其中利用超星学习通+QQ群课堂6人,超星学习通+腾讯会议1人,完全采用超星学习通平台授课3人。马克思主义基本原理教研室主任伊广英认为,应该采用线上直播授课与云端教学资源相结合的方式开展教学。教师可以根据实际需要同时选用多种平台来进行线上授课,并积极的对线上教学资源进行二次加工,以实现更好的为教学服务的目的。马克思主义基本原理教研室共有9名任课教师,其中综合运用超星学习通+QQ群课堂+腾讯会议的3人,运用超星学习通+QQ群课堂的3人,完全采用超星学习通平台授课2人,运用超星学习通+微信平台的1人。中国近现代史纲要教研室主任王旭东认为,鉴于本门课程的特点,特别推荐本教研室老师采用直播授课的形式。教师线上开展师生互动,穿插播放相关视频资料,实时在线翻转课堂讨论,运用课后作业和课前预习巩固授课效果。中国近现代史纲要教研室共有8名任课教师,其中其中利用超星学习通+QQ群课堂6人,完全采用超星学习通平台授课1人,利用QQ平台直播授课1人。形势与政策教研室主任李新仓认为,虽然本门课程要在几周之后才开始全面授课,但却是非常适合采用云端线上教学的。教师可以直播授课,同时辅助以最新的相关视频和新闻素材等资料。而且教师还可以结合时下热点问题,随时随地线上与同学们展开互动,有力地提升教学效果。

针对各位教研室主任的汇报情况,刘淑艳院长和刘志丹副院长也结合自身的授课经验分别谈了各自的体会,并提出了中肯的意见。主要认为要做好云端思政课教学以下3个方面至关重要。一是思政课教师线上授课首先要端正态度,力求讲的好,不能有应付了事的心态。要将本次线上授课当做一个推进教学改革创新的契机,积极地加以利用。二是要精心选取云端线上教学资源,要结合自身的课程特点多方面选取相关教学资源。教师要主动进行课程设计和资源的二次创作,以便充分体现教师的授课思路和现实效果。三是要避免云端线上授课全程播放已有视频或者全程直播。建议视频播放不要过长,充分利用视频播放线上资源和直播授课相结合的方式。

最后,党总支书记雷冬海针对本次专题研讨会进行总结。雷冬海指出值此习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会讲话一周年之际和受新冠病毒疫情影响采用云端线上授课近一个月的时间,学院召开本次党政联席会议专题研究云端思政课教学会议非常及时、有必要。她针对学院云端思政课教学的现状提出了三点要求:一是思想政治理论课教学无论是在线上还是线下,一定要按照习总书记的指示努力做到“六个要求”和“八个统一”;二是如何运用线上资源需要与课程、教师具体情况相结合,用视频资源精品的“点”完成自己线上教学资源的“线”与“面”,避免知识碎片化,因地制宜结合线上资源采用适宜的教学形式,达到教学效果;三是要切实落实立德树人的根本任务,线上直播授课一定要时刻注重把握意识形态问题,积极弘扬正能量。(王啸 文/金晓娜 图)