当前位置: 首页>>学院动态>>正文

用“心”护航,战“疫”必胜 ——我校马克思主义学院一位湖北籍研究生真实的内心独白
2020-03-17 18:41   审核人:   (点击: )

金猪辞旧岁,瑞鼠闹新春。就在全国各地沉浸在阖家团圆的祥和气氛当中,却未曾料到这一切被突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情按下了“暂停键”,这场始于武汉的疫情迅速蔓延至全国各地,牵动着每一个中国人的心。

我是来自辽宁石油化工大学马克思主义学院2018级马克思主义中国化研究专业的在读研究生马超,同时我也是一名来自于疫情重灾区的湖北籍学生。从疫情爆发以来到现在已经过去了一个多月,疫情防控形势发生了积极变化,我个人的心路历程也从“担心”到“暖心”再到“信心”发生了积极转变。

身处重疫区,紧张又担心

时间追溯到2019年12月底,在顺利通过硕士论文中期检查后,我从学校回到武汉进入一家公司实习。在武汉的这段时间,这座人口超千万的特大城市依旧按照她的既定节奏有条不紊地运行着,长江大桥上依旧车水马龙,长江两岸的“灯光秀”依旧美轮美奂,黄鹤楼上依旧游人如织......那时的我和绝大多数的武汉市民一样,因为起初的病例只有几十例,所以对这潜在的重大风险并没有引起警觉和做好个人防护,更不会意识到一场没有硝烟的战争已经悄然爆发。

直到1月23日凌晨五点,一条武汉“封城”的消息突然从手机弹出,才让我猛然意识到此次疫情远比想象中的要严重许多。幸运的是,我买的是九点的火车票,所以我几乎赶在了离汉通道即将关闭前成功踏上了返乡之路。

由于此前在武汉期间并未做好任何个人防护,我感觉自己“中招”的可能性非常大,于是回到家中自觉地进行了14天的居家隔离观察。居家隔离期间,我每天都会通过网络密切关注疫情的发展,当看到湖北省和武汉市感染患者人数急剧增多,省内各地市州也陆续“封城”......各类疫情信息扑面而来让我内心充斥着不安、恐惧和煎熬。因为病毒存在“人传人”的风险,我不仅为自己感到十分担心,更为与我同住的爸妈及其他亲朋好友而感到担心。我甚至曾预想,如果是因为我而导致爸妈被感染,我将会愧疚和痛心一辈子。可以说,居家隔离的14天,我的内心几乎被“担心”这个词所占据。

隔离不隔爱,暖心一直在

面对疫情肆虐,我收到了来自各方的关心和慰问,让身处疫情重灾区的我在这春寒料峭的荆楚大地上倍感温暖,也让我深刻体会到中国汉字的“人”字是由一撇一捺构成,这恰恰代表了人与人之间需要彼此相互支撑和鼓励。

自疫情爆发以来,学院领导和辅导员就在第一时间送上了亲切的关心和问候,关切地询问了我的身体健康状况和实际困难,告诉我有任何困难需要帮助第一时间与学院取得联系,鼓励我要积极调整心态,勤锻炼身体,注意饮食作息,一定要坚定战“疫”必胜的决心和信心。不仅如此,学院还专门建立了“疫情报告微信群”,每日让我在群内报平安,辅导员则不定期地与我沟通聊天,对我开展疫情心理疏导,让我坚信一切都会好起来的!

“超哥,你还好吗?”、“超哥加油,武汉加油!”......居家隔离的这段时间,我还收到了许多同学们发来的暖心话语。岁寒知松柏,患难见真情。我想说正是你们的关心和鼓励让我茫然恐惧的心情得到了缓解,也让我深刻感受到疫情是一时的,但友情却是永恒的,我们的友谊必将在患难中变得更加牢不可破。

但更令我感动和温暖的则是在2月28日,我收到了学校发来的《致湖北籍学生的一封信》,这封信字里行间所蕴含的不仅是对我们湖北籍学生健康和安全的那份牵挂,更是对我们战“疫”必胜的鼓励和支持,有全体石化大学人的关心和安慰,我们并不孤单!我一定会发扬“问学穿石 修身诚化”的石化大学精神,以对社会对学校对家人对自己高度负责的态度,不折不扣地贯彻当地政府的防控举措,做好个人防护措施,确保个人身体健康。此外,学校还送来了防疫物资和慰问金,这份跨越2千多公里的慰问着实让我很感动、很感恩、很感慨!

在这里我要高兴地向大家宣布:“14天潜伏期已经过去,我一切安好!”我想对亲爱的石化大学、学院领导、老师们、同学们真诚的说一句:“谢谢你们,我爱你们!正是你们的“暖心”极大地增强了我积极面对疫情和抗“疫”必胜的信心!春天已经来到,相信在不远的将来我们定能校园再会!”

万众一心齐抗疫,必胜信心更坚定

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。打赢疫情防控人民战争、总体战阻击战,无论是个人还是社会,信心是赢得“战疫”的重要法宝,筑牢信心堤坝,将汇聚战无不胜的磅礴伟力。

筑牢必胜信心堤坝,这信心来源于党中央的坚强领导。生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。当我在新闻中看到,自疫情爆发以来,以习近平总书记为核心的党中央始终坚持以人民为中心的发展理念,把人民群众身体健康放在第一位,习近平总书记更是亲自指挥,亲自部署,多次召开会议,作出重要指示,同时组建中央指导组加强对湖北和武汉疫情防控工作的指导,并在全国范围内迅速调集医疗资源和生活物资到湖北和武汉,这让我深切感受到党中央没有忘记我们!全国人民没有忘记我们!我们有救了!

筑牢必胜信心堤坝,这信心来源于我国强大制度优势。当我在新闻上看到短短几天内从全国各地驰援湖北和武汉的医务人员已达4万多人并开始成建制接管重症病区,当我看到山东的蔬菜、黑龙江的大米、云南的水果等全国各地“舌尖上的捐赠”日夜兼程地从四面八方送到家乡人民的餐桌上,当我看到“火神山”、“雷神山”和30多个“方舱医院”以令人惊叹的“中国速度”陆续建成并投入使用......这些中华民族守望相助的大爱佳话无不彰显了我国社会主义社会“集中力量办大事”的制度优势和“一方有难八方支援”的优秀传统。正是你们义无反顾地的最美“逆行”极大地增强了我们对打赢疫情防控阻击战的信心和决心。我再次深刻体会到,身处这个伟大的美好新时代,我们是何其的幸运和幸福,只要我们团结互助,心手相牵,命运与共,“抗疫”胜利必将属于历经磨难而愈挫愈勇的中华民族!

武汉,我们等你!也请你等等武汉!让我们就此许下一个约定,待那春暖花之时,让我们一起去登上黄鹤楼,走完长江大桥,吃遍户部巷,去武大赏樱,到省博看越王勾践剑,在东湖边骑行踏青......武汉必胜!湖北加油!中国加油!(马超\文)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735