当前位置: 首页>>学院动态>>正文

马克思主义学院召开2018级研究生学位论文写作专题会议
2020-03-14 18:40   审核人:   (点击: )

3月14日下午2:00,马克思主义学院利用“腾讯会议”APP召开2018级研究生学位论文写作专题会议,就当前新冠肺炎疫情防控期间如何合理有序推进学位论文的写作进行了工作部署。院长刘淑艳、主管研究生工作副院长刘志丹、辅导员李一鸣老师以及2019级全体研究生参加了会议。会议由副院长刘志丹主持。

会议伊始,刘淑艳院长从两个方面对毕业生申请学位进行了讲解并强调了三点注意事项。一方面,结合马克思主义理论学科的当前发展趋势和前沿问题讲解了如何突出学位论文的学术性。“学术性”是学位论文所应具备的基本条件,也是学位论文区别于其他应用性文章特别是一般理论文章的本质特征之一,既要注重专业知识的含量和结构的安排,也要注重逻辑框架的严整。另一方面,全面分析了我院近三年来辽宁省学位办论文抽检的情况,从抽检比例,抽检前普遍存在的不足和抽检后专家反馈的问题进行了说明与强调。同时刘院长强调了三点注意事项:第一态度上要注意,将学位论文的写作作为重中之重加以对待,勿存侥幸心理,只有态度端正了,行动上才能坚决有效;第二,方法上要注意,利用好论文写作的相关辅助工具,从技术上来支撑学位论文的写作,提高论文写作的效率;第三质量上要注意,在现有的基础上继续强化,具体到个人要根据各自的情况有的放矢,以中期答辩存在的问题为短板继续提高水平,认真修改、不等不靠、反复斟酌,同时要加强学术道德的认知。

接着,刘志丹副院长结合我院实际情况对学位论文撰写中经常碰到的四种问题进行了详细的解答:一是基本观点与核心概念应当鲜明突出;二是各段落章节之间应当讲究逻辑联系;三是文章结构应当为内容的完整表达服务;四是语言表达应当具有学术性。最后,辅导员李一鸣老师介绍了申请学位的具体步骤和时间节点安排。

此次会议旨在做好疫情防控期间2018级研究生学位论文写作的有关工作,达到了督促同学们投入足够的时间和精力进行论文写作的目的,同时也强化了大家的危机意识和责任意识,为确保学位论文质量奠定了坚实基础。 (李一鸣 文/崔丽宁 图)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735