当前位置: 首页>>学院动态>>正文

云端开课共克时艰:马克思主义学院研究生线上教学第一周实录
2020-03-09 18:35   审核人:   (点击: )

“停课不停教、停课不停学”。为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,按照学校的统一部署和《辽宁石油化工大学研究生线上教学方案》的具体要求,3月2日马克思主义学院研究生课程如期有序云端开课。经过一周的摸索与磨合,学院的任课教师和研究生已经适应了线上教学的授课方式,研究生线上教学工作开始逐渐步入正轨。

预而立之,准备在前

“凡事预则立,不预则废。”早在2月12日研究生院《关于应对新型冠状病毒疫情的研究生教学与学位工作安排及开展线上教学的工作预案》下发之后,马克思主义学院第一时间成立了“研究生线上教学工作领导小组”,通过微信群召开专题会议,研究部署线上教学工作的落实,提出了“3不4案”的基本工作要求,即“教师学生不掉队、云端教学不离线、教学质量不降低”和“学院统筹有方案、教师建课有学案、课堂教学有预案、课后监督有备案”。学院全体任课教师以高度负责的认真态度,圆满完成了线上教学的各项准备工作,共计线上建课14门186学时247个授课视频,准备工作的充分为按时开课打下了坚实基础。

善而从之,教学在中

“简能而任之,择善而从之。”由于研究生课程以学术为基础,需要更多的沟通与交流,所以马克思主义学院在制定线上教学方案的时候,并不是简单地选择“学习通”进行录播式教学,而是“择善从之”地运用多平台、多手段、多模式开展直播为主、录播为辅的混合式教学,有效提升了研究生课堂的教学效果。一周的统计数据显示,除个别老教师外,学院14名任课教师采用混合式教学模式的占比达85.7%,直播平台以“QQ群课堂”和“腾讯会议”为主,它的最大优点之一就是“共享屏幕”功能,可以实现直播时老师和同学同看一张PPT。

在具体教学的过程中,我院教师也积累了一些经验,形成了一些好的做法。例如,王旭东老师的《马克思主义中国化基本问题研究》课程,与当前新冠肺炎疫情防控相结合,为同学们讲解100多年前晚清东北大鼠疫的防控案例,受到同学们的欢迎。李金玲老师的《学术论文与学位论文规范与写作》课程,形成了课前“学习通离线学习”、课中“QQ群课堂在线直播”、课后“学习通跟踪测试研讨”的三维立体式教学组合模式,课堂效果较好。

反而思之,总结在后

“思之不及,议之不得。”必要的教学反思是进一步改进教学效果、提升教学质量的重要环节。学院通过发放“研究生在线教学满意度调查问卷”(问卷星)和召开“任课教师线上教学经验总结”视频会议2种方式,对一周以来的教学情况进行了总结与反思。


从调查问卷的角度来说,(1)总体上研究生对在线教学课程评价较好,96.4%的同学选择了“满意”或“比较满意”;(2)在回答“哪个教学平台的教学收获更过 (多选)”时,93.75%选择“QQ课堂”,45.83%选择“学习通”,“微信直播”占比只有8.33%;(3)关于在线平台的网络流畅度上,95.83%的答案都是“流畅”,只有4.17%显示“卡顿”,没有人选择“严重卡顿”和“崩溃”;(4)在教学方式选择上,混合式(直播式[A3] 录播式[A4] 辅导式)和直播式(以教师在线讲授为主)占比分别为57.45%和21.28%,录播式(以观看教学视频为主)为19.15%,只有2.13%的学生选择了辅导式(以自学配合答疑为主)。此调查结果说明:第一,线上教学平台比较稳定,没有发生我们普遍担心的崩溃现象;第二,“QQ课堂”认可度最高,好于“学习通”,应该进一步推广;第三,混合式和直播式教学模式受到学生的普遍亲睐,简单依靠微信群或微信直播效果不佳。

从视频总结会议的角度 来看,大家一致反馈都能按照研究生院和学院的相关要求完成授课任务,但也提出了需要改进的地方:一是对线上教学的认识还要提高,不能当做应付了事的权宜之计,而要全身心投入;二是在“学习通”建课的课程匹配度需要改进,目前还是比较粗糙,个别课程、个别模块甚至相去甚远;三是在线教学的技术手段依然不是很熟练,需要继续学习和提高;四是教学模式的选择还要进一步立体化,提高直播式和混合式比重、降低录播式比重、严禁辅导式。五是要差别管理,对掌握在线教学有困难的老同志老教授应该有所侧重,提升服务水平。

一周的研究生线上教学摸索,马克思主义学院的经验多于成绩,[A7] 办法更多于困难,我们有责任也有信心在现有经验总结的基础上,不断丰富教学内容、提升教学手段、改进教学模式,进一步增强线上教学的情境性、体验性和有效性,力争线上教学与课堂教学的“同质等效”,确保实现既定的教学目标、取得预期的教学效果。(刘志丹 文/图)


关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735