当前位置: 首页>>学院动态>>正文

口罩掩盖了我的容颜,却掩盖不住我火热的心 ——我与我校马克思主义学院研究生志愿者刘梦琪的对话
2020-02-20 18:33   审核人:   (点击: )

这是一段每个人都刻骨铭心的日子,熟悉的生活仿佛被按下暂停键,头条被疫情占据,病毒蔓延袭卷,但比病毒蔓延更快的是人性的温暖和不灭的希望。“众志成城抗疫情,青年志愿者在行动”这是来自沈阳市团委的号召,我校马克思主义学院2019级研究生刘梦琪积极响应号召。

当学院和辅导员了解到刘梦琪成为一名抗“疫”志愿者后,表达了赞许并做了安全嘱咐。辅导员带着三个简单的问题跟她聊了起来。

辅导员:梦琪你好,为什么要成为一名抗“疫”志愿者?

刘梦琪:老师您好,随着疫情的持续发展,全国人民的心时刻都被疫情走势牵动着,我也一样。开展志愿服务源于一次经历:小区里新搬来一户日本人,社区工作人员到日本住户家里开展宣传、登记防护工作时,发现沟通较难。我的母亲无意间听到了这个事情,主动告诉社区,我本科学的日语,希望能帮上忙!就这样,我把社区的宣传资料,用日语翻译了出来,并跟社区工作人员来到了日本住户家里,给他们解释了社区的工作流程、注意事项,临出门,那个日本小姐姐给我了一个赞。晚上回去躺在床上,回想起白天的经历,我深刻认识到抗击疫情不仅仅是国家、政府的工作,我们青年人更要积极参与抗击疫情中来,为此次疫情早日结束贡献自己的力量。所以我第二天就报名并成为了一名社区的抗“疫”志愿者。

辅导员:日常主要承担着什么工作?辛不辛苦?

刘梦琪:我被分配到离家就近的小区工作,日常工作就是配合社区工作人员进行日常消毒检查、对老旧小区外来人员进行检查、每天在社区门口做好外来人员登记、对每位进入小区的居民进行体温测量、在新媒体上学到一些新颖的抗“疫”措施并进行推广,如:制作酒精电梯笔,在单元门把手上贴上面巾纸包、设计宣传海报等等。

辅导员:这段时间的志愿者经历你有什么体会、收获?

刘梦琪:在这段特殊的时间里,父母和亲朋好友时刻为我的安全担心,毕竟在沈阳市也有很多确诊病例出现,尤其隔壁小区已有确诊病例,我开始也有一些担忧,有了一丝丝想退缩的念头,但是看到那么多“逆行者”,想着自己在上学期学院开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中要早日加入党组织,要像党员那样有“奉献和担当”的誓言,我就不再退缩。在这次的志愿者经历中我的收获应该是更加坚定了入党的信念。虽然天天带着口罩很难受,但口罩掩盖了我的容颜,却掩盖不住我火热的心!想借用元宵节晚会上的一段朗诵勉励自己:“爱是不会被忘记的,还有永远不会忘记的,是你的样子。你的样子,就是中国的样子。明天我也是你,你什么样,中国就是什么样”。是的,作为新时代的学生,这是时代的力量,我们的样,就是中国的样!我愿做中国明天的样,我愿做中国的力量!希望大家能够众志成城,共克时艰,待春暖花开时,山河无恙!(李一鸣文/刘梦琪图)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735