抗击疫情,争做最可爱的“逆行者”——说我是志愿者不如说我是自愿者
2020-02-18 18:32   审核人:   (点击: )

当缤纷的烟花洒满夜空,当红火的鞭炮响彻着大街小巷,当灿烂的笑容洋溢在每个人的脸上,中华民族迎来了最重要的节日——春节,在阖家欢乐时刻,我依旧如同往常,在厨房里给妈妈打下手,准备着团圆饭。然而,我却不知道的是此刻疫情却在另外一个城市——武汉迅速蔓延。

除夕,全家人都围坐在一起吃着年夜饭,看着春晚,本是祥和的氛围,突然一个临时增加的节目《爱是桥梁》却打乱了我的心。那时候我才惊讶的感觉到这个疫情有点突然,又有点严重。我迅速打开电脑查看新闻频道,看到就在这除夕夜,重庆、西安、上海的三支解放军救援队已经出发,他们乘坐军机连夜赶往了疫区武汉。在这阖家团圆的时刻,他们接到命令决绝地服从命令,走向无声的“战场”。我看到他们离家时孩子的不舍,亲人的挂念,但他们仍然投入到为人民服务中去。那时,泪水在我的眼中打转,感动的热流涌遍全身,多想成为他们中的一员,多想投入到这场抗击疫情中去。

再后来,这场战疫变成了全国的动员,从习近平总书记的“疫情就是命令 防控就是责任”,到各级部门的紧急处置,从海外的运送物资到国内医疗用品厂家的春节开工,从“武汉告急”到全国10000多名医疗人员的紧急加入,这场抗击疫情的战斗,已经成为每个中国人的责任。而这些天,我也在无时无刻不在感动着,感动于钟南山院士告诉大家“武汉暂时能不去就不去了”而自己却凌晨还在赶往武汉的列车上;感动于张文宏主任那句“是共产党员就要上”的铿锵有力;感动于那位为了穿脱防护服方便而减掉自己长发的护士……感动中,我一遍遍自问,当我热爱的祖国,我热爱的这片土地需要我们的时候,我是不是能做些什么?虽然我不是医学专业,但我有一颗热忱的心,虽然我还不是党员,但我却想以党员的标准严格要求自己!

我作为辽宁石油化工大学马克思主义学院的一名研究生,学校所倡导的“新时代雷锋精神”以及老师们对我的谆谆教诲一直鼓舞着我,指引着我,我觉得我有能力也有义务为这次防控疫情阻击战贡献出微薄之力。我所在的抚顺市顺城区葛布街道阳光社区工作因这次的疫情变得繁忙而复杂。因为春节期间,人员流动大,往来聚会多,因此需要登记和观察的人员也多。“后方也是战场,牢牢守住疫情防控的‘最后一米’,不让疫情在社区蔓延,就是支援前方。”于是我积极去社区报名,成为了一名社区疫情防控志愿者。为了彻底登记清楚人员情况,需要对单元楼的挨家挨户进行测量体温并登记,确保重点防控对象全部找到、不漏一人。同时需要在卡点对过往车辆驾驶员进行登记,盘查核对身份信息,问明来向去处,引导社区群众客观理性地认清防控形势,发放疫情防控手册,宣传防疫知识,制止驱散人员聚集、打牌扎堆等,全面防治因为潜在的传染源导致疫情扩散。当我站在路口的街上,虽有寒风阵阵但我依然心自暖,当我敲开无数人家的大门,虽身心劳累但我依然微笑,当我给居民讲解宣传政策时,虽声音略带嘶哑但我依然充满热爱,因为这是引以为豪的事情,在这场抗击疫情的战斗中,我也是一名战斗员。我想这个假期最大的收获,就是以自己融入到祖国安危中,做心系国家的青年,虽然都是小事,但我想这对我来说却是一个开始。

抗击疫情的硝烟依旧在,这场无声的战斗还在打响,一场关乎国家的动员仍在进行。天下兴亡,匹夫有责。我们防范病毒,但不防范关爱,我们远离病毒,但不远离责任。作为一名辽石化马克思主义学院学子,应该积极勇敢,无私奉献,在保证自身安全和健康的前提下,根据自身实际,为当前疫情防控工作,贡献自己的力量。我相信在疫情肆虐之际,我们众志成城守望相助,用我们每个人的努力,坚决打赢这场防控疫情阻击战,为武汉加油,为湖北加油,为中国加油!我是志愿者,我是自愿者!(李一鸣文/魏皓璐照片)