当前位置: 首页>>学院动态>>正文

坚定初心、心向光明,并肩战“疫”的母女兵 ——我校马克思主义学院研究生志愿者李添宏与她母亲的故事
2020-02-15 18:30   审核人:   (点击: )

那突如其来的疫情,打乱了我们的生活,听着每日更新的疫情数据,让人心情焦躁。但让人感动和欣慰的是全国人民上下一心,共同守护着我们美丽的家园。我们坚定地相信,在以习近平为核心的党中央的正确领导下,我们一定会打赢这场没有硝烟的战争。

挺身而出,能帮多少是多少

在这段“在家呆着就是为国家做贡献”的日子里,有一群人选择投身到抗“疫”前线,他们就是大爱无疆的志愿者们,在这个队伍里有着她的身影,马克思主义学院一名中共预备党员研究生,她叫李添宏。

疫情发生后,她每天通过新媒体关心关注着疫情的动态,当她在网络上看见上海医疗救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏说的“党员必须要上去”深深触动了她。第二天她主动联系社区的负责人询问是否可以报名志愿者为此次疫情防控尽一份自己的力。很快,她经过培训加入到了这个队伍中,这个举动也得到家里人的支持,父母为她准备了一些日常防护用品,并嘱咐她,家里暂时有能力承担着日常防护,不要浪费社区的资源,把这些资源留给那些需要帮助的人。很多朋友也问她为什么要报名志愿者,她说的最多的一句话就是“有国才有家,能帮多少是多少。”

助力基层,与妈妈并肩战“疫”

据了解,李添宏的母亲是抚顺市望花区光明街道的一名普通社区工作者,疫情发生以来,她的母亲每天工作10多个小时,岗位值班、摸排统计、调查外来人口情况、流动劝导、走访各个楼栋、挨家挨户排查是否出现发烧咳嗽等症状的人等工作,坚守在防疫的基层。每天回家后,她的母亲总在回想今天是否落下了哪项工作?哪几户没开门?怎么能有效联系到他们?某某某单元的空巢老人还没有口罩,我明天揣兜里几个给他。看着母亲的辛劳,李添宏更加坚定了“能帮多少是多少”的初心。成为一名志愿者后,连续多日,李添宏一直坚守在防疫一线,与妈妈并肩战“疫”:在防控点为社区进出人员进行登记、体温测量、张贴标语条幅、发放宣传单,在小区出入口对来访车辆、人员进行排查、发放居民出入通行证。她的奉献不是为了索取,但她的奉献与付出也换来了社区居民的认可。她用实际行动来表达奉献的意义,尽己所能践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在抗击疫情工作中默默贡献着自己的力量。

并肩守使命,等待迎春花开

这个春节,注定让这对母女终生难忘。在抗击新冠肺炎这场没有硝烟的战“疫”中,李添宏同和她的母亲这对防疫战线的“母女兵”,并肩坚守在疫情防控的一线,用一名共产党员的坚守和热情,为社区群众带来了温暖和平安。

面对疫情,全国上下同心协力,在一个个平凡的岗位上,传递出抗击疫情的大爱,构筑起一道道疫情防控安全线。李添宏奉献了自己微薄的力量,但是她相信所有的努力都不会白费,也相信待到山花烂漫时,风雪的洗礼必将迎来中华儿女的更加坚强和祖国家园的笑声朗朗。相信,没有哪个寒冬不可逾越,没有哪个春天不会来临。她与母亲、与所有中国人约好,待到阴霾消散、繁花盛开,并肩迎接那灿烂的阳光。(李一鸣文/李添宏图)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735