当前位置: 首页>>学院动态>>正文

抗击疫情,争做最可爱的“逆行者” ——我校马克思主义学院研究生田一然志愿奋战于疫情一线
2020-02-10 18:29   审核人:   (点击: )

“疫情就是命令,防控就是责任”,疫情的科学有力防控牵动着每个人的心。在疫情防控的关键时期,马克思主义学院研究生田一然积极响应白城市团委号召,成为白城市青年防疫志愿者,为抗击疫情贡献自己青春的力量。

2020年1月28日田一然同学在网上报名成为白城市团委招募的青年防疫志愿者。经过严格的培训后,于2月5日进入白城市洮北区海明街道民生社区工作,正式加入疫情防控一线的志愿者队伍。

哪里有需要哪里就会出现她的身影。春节期间,她和其他工作人员第一时间来到各小区门口,协助社区主任做好人员户籍登记统计等工作,做起了居民安全的“守门员”,竭尽所能地为抗击疫情贡献出自己的力量。“您从哪里来?家庭住址?家里有没有外来人员?同行的还有谁?……”每一个过往的人员,她都要认真地记录下详细的信息,为外地返乡人员登记造册,排查社区人员疫情信息,做好每日两次回访记录,并且承担了日常消毒、悬挂条幅、张贴标语、发放宣传手册、劝导群众、为在家隔离人员代送物品、在人群密集场所开展体温测量、外出排查外地车辆等工作,日常工作时间长达9小时,但她从未有过一句怨言。她说:“在严峻的疫情面前,我们青年就应该挺身而出。我愿意成为一名光荣的志愿者,尽己所能,不计报酬,服务大众,为国家和社会尽自己的绵薄之力,这是我的责任与义务。”这短短的几句话,表达了她的决心和勇气,展现了辽石化学子在“新时代雷锋精神”的引领下所体现出来的积极向上的精神风貌和勇往直前的时代担当。

196379829

正如习近平总书记所指出的,“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”奉献是时代的美好气质,引领着人们聚细流为江河、积小善为大善。一个人的能力有大小,但只要有爱心、知责任、懂奉献,就能汇聚向善向上的强大力量,为构建文明大厦添砖加瓦。从自己做起、从身边做起、从点滴小事做起,当有人需要帮助时,搭把手、出份力,新时代的雷锋故事将更多涌现,我们的社会也将变得更加美好。

马克思主义学院将雷锋精神融入到教学科研活动和学生日常管理中,要求学生真正地做到理论与实践相结合,成为新时代“雷锋精神”的传承者和践行者。

“疫情防控,人人有责!作为一名青年志愿者在疫情面前一定要不怕困难、不惧风险、坚持到底。”武汉加油!中国加油!让我们坚定信心,与全国同胞守望相助,共同奋战,同时间赛跑,坚决打赢疫情防控的阻击战!

(李一鸣文/田一然摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735