当前位置: 首页>>学院动态>>正文

“线上”相聚首,共备“云端”思政课 ——马克思主义学院召开新学期“形势与政策”集体备课会
2020-04-24 17:56   审核人:   (点击: )

“线上”相聚首,共备“云端”思政课

——马克思主义学院召开新学期“形势与政策”集体备课会

为进一步加强大学生“形势与政策”教育,根据《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》《中共辽宁石油化工大学委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作实施办法》等文件精神,4月22日下午,《形势与政策》全体任课教师“线上”相聚首,通过腾讯会议召开新学期《形势与政策》集体备课会,主要就当前《形势与政策》课的总要求和专题内容进行了讨论,旨在统一实施专题教学,提高“形势与政策”教育的理论性与时效性。学院领导班子以及全体《形势与政策》课专兼职教师20余人“云端”参会,备课会由《形势与政策》教研室主任李新仓主持。

1587684564(1)

备课会上,院长刘淑艳指出,《形势与政策》课是大学生的必修课,我们要站在新的历史发展起点,强化《形势与政策》课是高校思想政治理论课重要组成部分的意识,明确课程的重要地位、重要作用。特别是在疫情期间,我们要用心上好每一堂课,“停课不停学”“实质等效”,提高《形势与政策》课教学的实效性。

接着,副院长王啸就线上授课的要求及注意事项进行细致布置和安排。教研室主任李新仓对本学期《形势与政策》课的开课情况、教学安排、授课专题内容、考试成绩管理、考试题型等内容进行了详细讲解,并就如何进行线上授课进行了线上演示。

1587686534(1)

党总支书记雷冬海在总结讲话时强调,学校高度重视《形势与政策》课的教育教学,设立了专门的教研室,这次专题集体备课会既是《形势与政策》课总结会,又是研讨会,对我校《形势与政策》课乃至全部思想政治理论课建设都具有重要意义,希望各位任课教师能群策群力,对教学课件进行二次创新,做到因材施教,大胆创新深入改革,增强课程的吸引力、针对性和实效性;疫情,造就了一堂堂特殊的思政课,虽然教学方式有变,授课地点有变,但思政课用理论引导学生思想和信仰的作用不变,教师对于传授知识的使命感和责任感也丝毫不能减,我们要不断注重形式创新,积极推动线上教学实践,在线上授课中传递坚定信心、迸发理论力量。

通过“云端”集体备课会,全体授课教师掌握了线上授课技巧和方法,了解了授课内容,熟悉了最新热点和时事,明确了上课纪律与要求。与会教师纷纷表示,通过“云端”集体备课会,进一步明晰了《形势与政策》课的性质、地位与作用,明确了作为任课教师的主要职责和基本要求,相互的思想碰撞和思想启迪给与会教师带来了一场思想盛宴,为线上开展思政课教育教学工作开拓了思路。集体备课会内容丰富,主题鲜明,为我校《形势与政策》课教学质量的提升起到了积极作用。

(李新仓 文/摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735