马克思主义学院研究生党支部 开展“我和我的祖国”素质拓展训练党团日活动
2019-09-19 17:10   审核人:   (点击: )

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,检视整改党性观念、纪律意识不强,理想信念模糊,奉献精神、服务意识不够,团结协作不够等突出问题,马克思主义学院研究生党支部开展“我和我的祖国”素质拓展训练党团日活动。学院党总支书记雷冬海、辅导员李一鸣、2019级全体研究生、2018级研究生党员参加了活动。活动由院学生会主席叶运黎主持。

活动伊始,雷书记指出,“今天是‘九·一八’事变88周年纪念日,历史不容忘记,抗战的胜利来之不易。在即将迎来中华人民共和国成立70周年之际,我们学院的全体同学们更要将爱国的奋斗精神融入到个人成长成才的实践中,用集体的智慧和力量在新时代实现自己的人生价值。”随后,在李一鸣老师的引领下,全体同学深情高唱“我和我的祖国”,嘹亮的歌声极大激励起了师生铭记历史、热爱祖国、砥砺奋进的热情。

然后,在学生干部的带领下,素质拓展训练活动拉开帷幕,同学们随机组成四队,经过头脑风暴,各队选定了队长、队名、队标及队伍口号。在开场的“我是谁”破冰活动中,新生们很快的彼此熟悉了,奠定了相互信任的合作基础,营造了良好的团队氛围。“穿越电网”项目将整个活动推向高潮,按活动规则全体成员必须在不能发出声音并且身体任何部位不触碰到“电网”的情况下全部通过才算完成,如果有一次失败就要重来。从一开始找不着头绪反复出现错误直到最后的全体通过,大家上下齐心协力,最终完成了任务。“急速60秒”项目更是让同学们在团队协作与集思广益中体验了奉献精神、大局意识、规矩意识的重要性。

拓展训练结束后,大家围在一起,一场生动的微党团课在活动现场展开,党员叶运黎、共青团员崔丽宁两名同学分别以“我和我的祖国”为题分享了自己的感悟,以真实的故事、切身的感受为内容,感悟家国情怀。

本次党团活动正是对标主题教育活动“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,旨在检视和提高全体学生党性观念、纪律意识、政治素养,是一次扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的生动实践和有益探索。大家将勇于担当、团结协作、锐意进取、直面挑战的蓬勃春潮,汇聚成一种力量、一种精神、一种信念,激励引导着同学们保持只争朝夕、奋发有为的昂扬斗志和越是艰险越向前的拼搏精神。同学们纷纷表示要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,在实践中激扬青春梦想,在奋斗中凝聚青春力量,用奉献谱写时代华章! (李一鸣、叶运黎 文/崔丽宁 摄)