当前位置: 首页>>学院动态>>正文

马克思主义学院党总支联合全国石油石化高校马克思主义学院开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动
2019-07-26 11:39   审核人:   (点击: )

为贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育任务要求,深入开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动,进一步做好广大党员同志的思想引领工作,7月23日,我校马克思主义学院党总支联合全国石油石化高校马克思主义学院开展“不忘初心 牢记使命”主题教育实践活动。全国石油石化高校马克思主义学院党员代表先后参观了抚顺雷锋纪念馆、抚顺矿业集团西露天矿、抚顺战犯管理所旧址陈列馆、抚顺大伙房水库,重温中国共产党在不同时代和不同领域所走过的峥嵘岁月。

在雷锋纪念馆,全国石油石化高校马克思主义学院开展了“不忘初心牢记使命做新时代雷锋传人”主题教育活动。伴随着我校雷锋学研究中心主任张仲国的讲解,党员们祭扫了雷锋墓,参观了纪念馆。在雷锋墓前,全体党员肃立默哀,瞻仰雷锋墓,敬献花篮,在雷锋墓前放下寄托哀思的菊花,表达了对这位伟大的共产主义战士雷锋的无限哀思和崇高敬意。

在雷锋纪念馆参观过程中,全体党员认真聆听张主任的讲解,通过一幅幅照片、一件件实物、一段段视频,近距离地接触雷锋,全面了解了雷锋的生平事迹、雷锋精神在抚顺的起源、形成和传承历程。全体党员们纷纷表示,通过实践活动,更加全面准确理解了习近平总书记参观雷锋纪念馆时的讲话精神和总书记有关学习雷锋的系列重要指示,今后要在推进真学真懂真信真用上下功夫,传承雷锋精神,做新时代雷锋传人。

接着,全体党员参观了抚顺西露天矿、抚顺战犯管理所旧址陈列馆、抚顺大伙房水库,开展了“传承红色基因不忘初心牢记使命”的主题教育实践活动。马克思主义学院金万成教授全程做了讲解。

在抚顺矿业集团西露天矿,全体党员现场学习了习近平总书记在视察西露天矿时的重要指示,参观了西露天矿矿坑。“西露天煤矿开采于1901年,矿坑东西长6.6公里,南北宽2公里,总面积为13.2平方公里,开采垂直深度388米,被誉为亚洲最大的露天煤矿。”在金万成教授的细致讲解下,全体党员深刻地感受到抚顺西露天煤矿为新中国建设所做出的巨大贡献。

在抚顺战犯管理所旧址陈列馆,全体党员参观了《改造日本战犯历史陈列》、《改造末代皇帝专题展》、“向抗日殉难烈士谢罪碑”等重要历史遗迹,通过场馆内的照片、实物、史实、资料,全面了解了我党接收、关押、教育、改造国内外战犯的过程。这次生动直观的爱国主义教育,激发了全体党员的爱国之情,报国之志。

全国石油石化高校马克思主义学院联合开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育实践活动内容丰富、意义非凡,不仅活化了“不忘初心 牢记使命”的党员教育形式,更是一次心灵与身体的双重历练,全体党员通过实践教育活动得到思想和心灵的双重洗礼,感受到了直击心灵的震撼与共鸣。党员们纷纷表示,要坚定理想与信念,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心听党话、牢记使命跟党走,立足本职、爱岗敬业,服务人民、奉献社会,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗! (李新仓文\摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735