当前位置: 首页>>学院动态>>正文

马克思主义学院开展研究生“厚植爱国情怀,不忘初心使命”主题党团日活动
2019-06-21 11:32   审核人:   (点击: )

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以更昂扬的精神面貌喜迎党的98岁生日和新中国成立七十周年,马克思主义学院党总支于6月20日举办研究生“厚植爱国情怀,不忘初心使命”主题特色党团日活动。马克思主义学院党总支书记雷冬海、辅导员杨赫迪、研究生秘书李一鸣以及2018级全体研究生党团员一起参观了抚顺平顶山惨案纪念馆,重走了习近平总书记在抚顺考察之路---抚顺矿业集团西露天矿。

下午13:30,全体党团员抵达抚顺平顶山惨案纪念馆。在平顶山惨案纪念馆门前,一座座雕像仿佛在控诉着那段血与泪的历史,伴随着伤感与沉重,同学们进入了充满冰冷残酷回忆的地方。通过纪念馆讲解员的详细介绍、以及馆内陈列的实物、图片以及音像资料,全体党团员了解了发生在中国近现代史上这一惨绝人寰的历史事件。平顶山殉难同胞纪念碑前,党、团支部书记的带领下全体党员以及全体团员分别面对党旗和团旗重温了入党誓词和入团誓词。更加清醒地认识到自己肩负的历史重任,极大地增强了爱国情感。

随后,全体党团员重走了习近平总书记在抚顺考察之路来到抚顺矿业集团西露天矿参观。“西露天煤矿开采于1901年,矿坑东西长6.6公里,南北宽2公里,总面积为13.2平方公里,开采垂直深度388米,被誉为亚洲最大的露天煤矿。”在特邀共青团团员陈曦同学的讲解下,同学们深刻地感受到抚顺西露天煤矿为新中国建设做出的巨大贡献。

活动结束后,全体党团员针对“如何厚植爱国情怀,不忘初心使命”展开讨论。学生党员朱浩文说,作为在抚顺求学的青年学子,我们应该怀揣使命与责任,坚定自己的信念,以社会主义建设者和接班人为使命,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!研究生党支部副书记鄂立东说,对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。研究生团支部书记崔丽宁同学说,党旗所指就是团旗所向,广大团员青年要听党话跟党走,要弘扬践行五四精神,要坚定人生信仰,要砥砺家国情怀,要培养浩然正气。随后雷书记引用了习总书记的一句话鼓励大家要做有底气、有骨气的爱国青年,她说,作为新时代的青年要厚植爱国主义情怀,自觉把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

本次党团日活动,强烈反映了同学们对于历史的珍视感,对于先烈和遇难同胞的缅怀情。通过本次活动,同学们更加感受到“厚植爱国情怀,不忘初心使命”的重要性,体会到了强军强国的迫切性以及和平生活的来之不易,只有祖国强大了,悲剧才能不再上演!同学们纷纷表示,作为当代青年,心中应时刻牢记时代之使命,勿忘国耻,刻苦学习,努力增强为人民服务的本领,更好地服务于国家和社会,为实现“中国梦”贡献自己的一份力量。(杨赫迪学生记者:马文肖迎雪文/摄)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735