当前位置: 首页>>学术精品展播>>教材与著作>>正文

(2012年)【著作】金万成:《困顿与抉择——中国近代历史走向》
2013-06-17 16:23     (点击: )

近日,马克思主义学院又传出喜讯:金万成教授撰写的著作《困顿与抉择——中国近代历史走向》一书,在全国100多家大学出版社出版的众多学术著作中,经过激烈角逐、反复筛选,现已入围“第三届全国大学出版社优秀图书奖”评选范围,这是马克思主义学院出版学术著作的又一次“历史性”突破。

“全国大学出版社优秀图书奖”是全国性的、很有影响力的图书出版大奖。金万成教授撰写的《困顿与抉择》一书,2012年11月由东北大学出版社出版,现已发行。该著作是金万成教授三十多年的学术沉淀,反映出深厚的研究功底,是一部厚积薄发的学术力著。此次入围参加全国优秀图书奖评选,标志着马克思主义学院学术著作出版工作又一次取得了巨大成果。该书受到专家们的高度评价,在“入围评语”中这样评价:“该书将中国近代历史发展的脉络放在了‘困顿’和‘抉择’的平台上进行了独特视角的解读,书中很多观点具有独创性和原创性。如,作者将太平天国归结为是中国历代农民起义的一种‘惯性模式’延伸,令人深思。将‘洋务运动’解读为‘旧瓶装新酒’,令人耳目一新。将‘维新变法’解读为‘犹抱琵琶半遮面’,评价恰如其分。该书的角度新颖别致,创意大胆,有理有据,是近年来不多见的中国近现代历史研究著作。”

据悉,金万成教授正全力撰写个人“抉择三部曲”中的第二部《迷茫与抉择——中国现代历史的走向》。(于能泳/文)

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735