当前位置: 首页>>研究生工作>>正文

德育与心理科研团队建设制度
2017-05-12 07:23     (点击: )

为切实做好德育教研室与心理咨询中心科研团队建设工作,进一步提升学术地位和核心竞争力,制定如下制度。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和落实科学发展观,围绕学科建设方向,搭建项目研究载体,努力增强科研意识,提高科研能力,提升科研水平,进一步提高德育教研室与心理咨询中心的科研竞争力。

二、建设目标

(一)总目标

发挥科学研究的促进作用,分类别分层次建设服务人才培养、服务学科建设、服务社会发展的团队结构优、合作精神好、科研意识强、科研素质高、科研成果丰的科研创新团队。

(二)具体目标

1.组建一个年龄结构、学历结构、职称结构、知识结构优化的科研团队。在人员组成上,适时补充新生力量、完善结构,实现相对稳定基础上的动态化,增强团队的可持续发展能力;

2.鼓励学科交叉,鼓励模式创新,鼓励大胆探索,鼓励校内外联合,整合校内外资源,组建跨学科、复合型科研团队;

3.在培养一批勇于创新、善于合作、成果突出的学术带头人和科研骨干的基础上,建设一支以优秀学术带头人为核心,科研骨干为中坚,有关教师和研究生、本科生为成员,科研意识浓厚、科研态度严谨、科研方向稳定、科研素质优良、科研成果显著,富有团结合作、创新进取精神,具有相应学术影响力和学术地位的各级优秀科研创新团队。争取利用三年时间,达到校级科研创新团队条件,五年时间达到省级科研创新团队条件,力争实现国家级科研创新团队零的突破。

三、建设措施

(一)强化科研意识

把经常性的专题讲座和围绕经济社会发展中的热点与难点问题的集中讲座相结合,不断激发广大师生科学研究的热情和意识。

(二)鼓励学术交流

鼓励与支持教研室教师参加高层次、高水平的国内外学术交流活动,展示自身科研成果和实力,及时掌握国内外最新学术信息与最新研究动态;鼓励教研室教师与校外机关、企事业单位进行广泛、深入合作,充分发挥智囊团、思想库的作用,主动开展前瞻性、对策性研究,积极参与决策咨询;鼓励教研室教师利用各种媒体宣讲自己的研究成果与学术观点,推进文化传播,发展先进文化,提高公众科学素养和人文素质。

(三)提升科研能力

进一步采取各种激励措施,激励教研室教师尤其是青年教师通过攻读博士学位、到国内外知名大学做访问学者或进修、承担科研项目等方式,提升自身的科研能力;通过专家授课、以老带新、团队科研、心得交流等方式,提升教研室教师的科研能力。

四、工作要求

(一)高度重视科研团队的建设工作

科研团队要结合实际情况制定具体工作计划,认真总结发展成绩与经验,制定以强化科研意识、提升科研能力、提高科研水平为目标的科研团队建设规划,组织好科研团队建设要求的各项工作。

(二)彰显学科科研特色

科研团队要根据历史基础、自身优势、发展态势的实际情况,分别重点开展以创新研究、应用研究、教学研究为重点的科学研究,彰显学科科研特色。

(三)相对稳定科研方向

科研团队要切实发挥自身的比较优势,瞄准学科建设前沿,以经济社会发展的重大战略与理论和实践问题为核心,整合校内外科研资源,凝炼并形成相对稳定的科研方向,促进科研事业的可持续发展。

(四)积极完成科研任务

科研团队要认真进行调查研究,针对我国经济发展方式转变及我省转型发展、跨越发展中的难点、热点问题,积极申报各级、各类科研项目,圆满完成学校科研团队建设目标和任务。

德育教研室

心理咨询中心

2014年10月

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735