当前位置: 首页>>研究生工作>>正文

MOOC总结报告-毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论
2017-05-12 07:05     (点击: )

附件2:

(限3人)

工作单位

分工

二.课程建设情况(1000字以内)

主要包括课程基本情况(课程性质、选课人数)、课程整体设计、课程内容组织与安排、教学方法与手段、教学团队建设、实践教学、课程资源建设等方面进行总结性的阐述。

“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程是一门思想政治理论课,其主要任务是帮助学生学习毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本内容,深刻领会党的十八大、十八届三中全会重要精神与习近平总书记重要讲话精神,培养学生运用马克思主义的立场、观点和方法分析问题、解决问题的能力,积极投身到全面建设小康社会的伟大实践。该课程目前在我校属于公共必修课,采取合班上课方式,本学期选课人数为109人。

本学期为立项以来教学改革的首个学期,课程整体设计仍要体现出充分利用资源共享课平台中的资源开展“拓展教学”和“延伸教学”。主要研究如何将课堂讲授与网上授课录像相结合;课上讨论与网上在线讨论互动相结合;课上布置作业与网上在线作业相结合;平时考核与网上学习考核相结合;期末考试与在线测试相结合。

在教改首个学期尝试将网络资源共享平台上的教学与互动与传统课堂专题研讨教学方法有效结合起来。从学生接受方式上来看,在利用共享课教学的过程中改变了传统教学中主要依靠教师讲授的方式,实现了学生与教师的在线互动,提高了学生的参与意识和主动学习意识。

与课程建设方沈阳航空航天大学与对口试点单位辽宁石油化工大学开展教学合作,采取“共享、共研”方式开展教学与研究合作。由课程主讲教师与选用课程学校的任课教师组建教学团队,共同备课并确定考核方式。

尝试利用一切网络与平台提供最新的有益资源扩充课程内容,不断使课程知识与党和国家的最新理论与精神保持一致,增强学生课外知识储备,对中国特色社会主义建设有深刻理解与认识,同时尝试网上资源库、全班线上辩论等多样化的实践教学方式,以切实增强大学思想政治理论课的实际效果。

三.取得的阶段性成果(2500字以内)

主要包括课程教学效果、典型课程案例等方面的阶段性成果进行总结性的阐述。

1、教学改革中教学环节的初步探索

根据辽宁省教育厅的统一部署,由沈阳航空航天大学与辽宁石油化工大学的主要任课教师组建了教学团队,经过沟通与交流,初步探索出教改运行的几个环节。

第一,前期准备环节。我校首先选定一个试点班级,利用将省教育厅责成网络信息技术方东北大学平台事先编排好的试点学生平台登录账号与密码发给每个学生。再次,以学生自愿自选为原则分组,以备以后开展小组讨论。

第二,课下自修与讨论环节。教师根据教学日历事先已经确定好的准备开展MOOC研修的相关课程内容提前向学生布置MOOC任务。

第三,课上汇报交流环节。首先,由教师随机抽选各小组组长到教室前面进行公开讨论汇报总结。其次,围绕黑板上的选题开展全班同学的讨论。最后,教师总结本次MOOC讨论情况。

2、教学改革取得初步教学效果

第一,学生自我表达与组织的积极性提升。

MOOC改革专题讨论章节

帖子总数量

第三章 社会主义改造理论

第五章 建设中国特色社会主义总依据

第六章 社会主义本质和总任务

第七章 社会主义改革开放理论

第八章 总布局 第三节 文化建设

第八章 总布局 第四节 社会建设

第八章 总布局 第五节 生态建设

第九章 实现祖国完全统一的理论

第十章 中国特色社会主义外交和国际战略

第一轮MOOC改革专题讨论章节帖子总数统计表

第二,教学重点与难点更加明确。

第三,两校教学资源共享收到学生广泛欢迎与好评。

第四,初步实现网上在线回答学生疑问。

第五,初步尝试全班线上辩论环节。

四.存在的主要问题(500字以内)

主要就课程教学过程中存在的问题(难点)等进行阐述。

第一,少数学生对待此项改革的态度还不够认真。

第二,个别小组讨论未展开体现了同学对此项改革的适应需要一个过程。

第三,具体教学环节有待细化与完善。

第四,东大技术平台技术维护方面还有待完善。

五.下一步改革、建设的重点及拟采取的主要措施(500字以内)

主要就课程教学采取的主要措施(包括意见或建议)等进行阐述。

第一,继续与课程建设方沈阳航空航天大学保持沟通联络。

第二,进一步与东大技术方沟通,完善系统监控功能。

第三,进一步完善全班规模的大辩论环节,进一步提高学生的学习与参与兴趣。

第四,进一步尝试电子作业布置与完善。

第五,调动学生丰富课外资源库。

第六,不断增强个人的知识储备,同时不断加深对教材观点的挖掘与理解。