当前位置: 首页>>研究生工作>>正文

《马克思主义基本原理概论》课程定位
2013-06-20 14:26     (点击: )

本课程是全校的政治理论课,是所有专业的必修课。开设本课程的主要目的,是要对学生进行马克思主义基本原理的教育,学习毛泽东和邓小平哲学思想,帮助学生掌握马克思主义的世界观和方法论,树立科学的人生观和价值观,学会用马克思主义的世界观和方法论观察和分析问题,为学生确立建设有中国特色社会主义的理想信念,自觉地坚持党的基本理论、基本路线和基本纲领打下扎实的哲学理论基础。

《马克思主义基本原理概论》是整个马克思主义学说的理论基础,也是我们党制定各项路线、方针、政策的理论依据。通过本课程的学习,使学生认识到马克思主义理论以实践为基础的科学性和革命性高度统一为特点,它把唯物主义和辩证法、唯物主义自然观和历史观的有机地统一起来,它是彻底完备的唯物主义学说。要求学生要掌握物质第一性意识第二性、物质决定意识这个唯物主义的基本原理,坚持实事求是和解放思想相统一的观点。认识到整个世界就是处在普遍联系和永恒发展中的物质世界,物质世界是按照自身的规律不断由量变到质变、由低级到高级不断向前发展的,因此要学会用联系和发展的观点看问题。要求学生要树立科学的实践观点,深刻认识实践在全部认识过程中的基础和决定作用,了解在实践基础上认识的辨证运动和辨证发展过程。掌握马克思主义唯物史观的基本原理,正确认识人类社会的本质、社会发展动力和社会发展基本规律,充分认识人民群众在历史上的决定作用,从而能使学生正确地理解和认识我们党的改革开放的各项路线方针政策,正确认识党的群众观点和群众路线。

《马克思主义基本原理概论》和《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》、《中国近现代史纲要》、《思想道德修养与法律基础》等几门课程一起,构成马克思主义政治理论课。这些课程的共同任务是对青年学生进行马克思主义基本原理和基本理论的教育,帮助学生正确的世界观和人生观,坚定对社会主义和共产主义的信念。《马克思主义基本原理概论》这门课在这些课程中起着理论基础的作用,为学生正确掌握和理解其他政治理论课提供科学的世界观和方法论。

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735