当前位置: 首页>>研究生工作>>正文

马克思主义中国化教研室“概论”课教学改革方案
2013-10-18 09:07     (点击: )

为进一步贯彻学校教学相关文件精神,提高“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程(以下简称“概论”)教学质量,提高学生学习本门课程的积极性,增强“概论”课程教学效果,拟对全校此门课的教学与考核进行如下改革与调整。

第一,为增强学生对本门课程掌握的实际效果 “概论”课程考核采取期末考试与平时考核相结合形式,分值比重为各占总分数的50%,即平时成绩50分,期末成绩50分。

第二,平时考核成绩50分分布如下:出勤20分,作业10分,课堂表现20分。

出勤20分具体给分标准为:满勤20分;无故缺勤一次扣5分,无故缺勤4次取消该学生考试资格;病假以及其他非人为因素造成的缺勤,超过2次以上,每次扣2分,具体由任课老师根据实际情况决定。

教师根据学期具体内容安排课后作业1次,满分10分。具体标准:主题选取应尽量体现灵活化与开放性;鼓励学生用自己语言独立完成作业;并留给学生谈个人学习此知识的体会的空间;一律接受手写稿。对于交打印稿对付、态度不端、出现抄袭、雷同卷等情况,任课教师要严肃处理,对其进行评批教育,对态度不好者取消该项成绩。

课堂表现20分具体包括平时课堂表现10分与讨论课10分。

平时表现给分标准:上课鼓励学生举手站立来发表自己观点,教师多创造让学生思考的机会与氛围,并记录每次举手发言同学的名字(不举手被叫者要有所区别),在名册上有所体现,通过提问的方式督促学生集中注意力,平时课堂表现成绩基础分5分,积极思考与参加讨论者酌情加分,扰乱课堂秩序者继续考分直到取消该项成绩。

每学期至少安排1次全班讨论,占课堂表现10分。具体讨论方法由各任课教师自行决定。讨论课标准:要有集中、开放、灵活、热点的主题;要有各班级学生之间的互动环节;要积极调动同学的积极性,尽量避免有学生充当 “局外人”。 讨论课基础分为5分,教师要监控全场,对于积极参加讨论、举手发言的同学进行记录,酌情加分;对于做其他事情不积极参加讨论的学生进行警示,并酌情扣分。

第三,由于“概论”课程具有理论性强、理论与现实结合密切、体现我国主流政治观念等特点,期末考试采取开放式考核方法,这主要为了防止学生为了片面提高成绩而对本课程死记硬背,甚至在考试时“打小抄”,准备“标准答案”,影响了本门课程的教学效果。

“概论”课程期末课程考试基本题型以主观题为主,主要为了进一步增强学生对本门课程的理解力与应用性,进而真正做到坚定对中国基本政治制度与基本政治原则的坚持与应用。但要注意题型的多样化,应该包括简答题、论述题、辨析题以及材料分析,具体50分期末分值分配为:简答、辨析、论述占30分(三种中要至少选两种,由任课教师决定),材料分析20分(必有题,考察学生对基本理论的应用能力)。题目选取标准:要兼顾到重要理论及其应用;题目选取切忌过于教条,防止答案过于单一化与固定化;要多出开放性题目,鼓励学生多思考。

第四,以教研室为单位定期进行教学课件开发工作,借助众人之力,在明确基本理论同时尽可能增强课程的趣味性,进而提高“概论”课程的教学效果。

第五,以教研室为单位定期进行教学方法与经验交流,并尝试将这些经验在本班课堂上加以实践,同时积极开展教学研究活动,具体包括精品课申报以及教改立项申报。

“毛中特”课程教研组

2013年9月25日

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735