当前位置: 首页>>思政课教学>>正文

MOOC主题教学法具体实施方案
2017-05-12 07:10     (点击: )

主题:生态文明建设相关主题(聂鑫部分)

1、百家争鸣(板块)

内容:微信平台主题讨论,围绕微信平台上的主题,组织学生开展讨论,要求本教师试点班学生必须发帖,避免发废帖、水贴与人身攻击。

说明:发帖情况与平时成绩挂钩,学期末要选出最佳发帖奖若干名,奖励为平时成绩满分,其中选出部分表现最优者,每人给自主学分0.5—1分。如发现有恶意灌水、发哼哈废帖、人身攻击者酌情给予扣分处罚。

2、眼中天下(板块)

内容:六个班级每班至少选出一组,成员包括导演1名,其他人员5—7名,围绕主题拍摄相关DV,DV形式为微电影、短剧等,一定要反映课程主题与核心思想。DV也可做成调查研究类,对不同群体访谈调研后体现主题要旨。

说明:务必在指定时间内提交,参与情况与平时成绩相关,学期末要对上报DV开展评奖,选出一二三等奖若干名,分别给予一定物质奖励,同时,评上奖的小组平时成绩满分。其中一等奖小组,全员笔试免考满分。适当时候安排评上奖的小组在校内现场表演展示。

3、笔上论道(板块)

内容:开展相关主题的征文活动,所征文章务必与本主题相关,体现主题核心精神,抒发情怀。

说明:文体不限,字数不限,但必须为自己所写,抄袭或侵犯他人版权者要自己承担后果,务必在指定时间内提交。参与情况与平时成绩相关,学期末要对上报征文开展评奖,选出一二三等奖若干名,评上奖的同学平时成绩满分。同时,其中获得征文一等奖的同学,笔试免考满分。此项活动必须个人署名,不许以集体为单位上报。

4、艺术中国(板块)

内容:开展相关主题的艺术作品征集活动,作品包括照片、书法、画作及各种工艺品等。所征艺术品务必与本主题相关,体现作者理念与主题核心精神。

说明:艺术品必须为个人成果,抄袭或侵犯他人作品权的要承担后果,务必在指定时间内提交。参与情况与平时成绩相关,根据作品上报情况学期末要对上报作品开展评奖,选出一二三等奖若干名,评上奖的同学平时成绩满分。其中获得一等奖的同学,给予一定物质奖励,每人给自主学分0.5—1分。此项活动必须个人署名,不许以集体为单位上报。

5、舌战群雄(板块)

内容:围绕相关主题开展演讲活动与辩论活动。

说明:演讲活动方面,务必脱稿。每班至少选出一名同学参加此项活动,找相关教师作现场点评打分,教师打分取50%。全体同学打票排序(不投本班),取平均分,学生打分取50%,选出优胜者前三名,奖励为平时成绩满分。其中获得一等奖的同学,每人给自主学分0.5—1分。此项活动必须个人署名,不许以集体为单位上报。

辩论活动方面,每班选出一个辩论组参加此项活动,找相关教师作现场点评打分,教师打分取50%。全体同学打票排序(不投本班),取平均分,学生打分取50%,选出优胜组前三名,奖励为平时成绩满分。其中获得一等奖的小组,每人给自主学分0.5—1分。