当前位置: 首页>>思政课教学>>正文

德育教研室听课形式与办法
2017-05-12 07:21     (点击: )

为了充分发挥教研室在课程建设和教学工作中的核心作用,坚持听课、评课制度,根据学院有关文件和规定精神,制定本制度。

一、基本原则

大力提倡相互听课,相互评课,通过观摩交流,提高全体教师的课堂教学质量。

二、教研室听课形式

(一)教研室主任深入课堂听课,及时了解教师的教学情况;

(二)教研室组织全体教师集体听课;

(三)教研室成员之间相互自愿听课;

(四)举行示范性观摩教学听课;

(五)进行教学改革的研究性听课。

三、教研室主任听课制度

深入课堂是教研室主任的常规工作之一,教研室主任根据教学情况自行确定听课时间和对象,原则上每学期听课不少于8学时。听课时要认真填写《听课记录》。

遇有特殊情况,包括新开课程、青年教师、学生有意见的课程及教师等,教研室主任应该及时听课了解情况,提出改进措施、建议并及时反馈。

四、教师听课制度

为了加深对本学科课程教学大纲内容的理解,新入组教师必须完整听一轮本学科的理论教学、做听课笔记,为提高教学水平,教学技艺,还应抽时间听关联学科教师的讲课,并写出听课心得。其它教师每学期听课不少于2学时。

五、集体听课

集体听课必须举行集体评课活动,根据听课情况,对被听课老师上课情况进行集体讨论,肯定成绩,指出存在的问题,提出整改意见。

六、结果反馈形式

教研室主任每次听课以后,须将听课结果及时向任课教师当面反馈,教研室教师间相互听课可通过教学研究活动等方式对被听课教师进行结果反馈,协助其提高教学质量。

七、听课记录

听课要有记录,不断总结教学经验,研究教学规律。

德育教研室

2014年10月

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735