当前位置: 首页>>科研在线>>正文

孙旭武博士出版研究生课程教材《马克思主义基本原理专题研究》
2014-10-14 11:23     (点击: )

我院马克思主义基本原理教研室主任孙旭武博士,在中国石化出版社出版研究生课程教材《马克思主义基本原理专题研究》。

孙旭武博士在该书中提出,如何在新的历史条件下推进马克思主义理论研究?最关键的就是要提高和增强马克思主义哲学世界观和方法论的自觉,使马克思主义的理论研究具有中国作风和特色。最主要的途径与目的是在于形成和发展中国化的马克思主义哲学,从而引导中国的社会主义理论和实践的健康发展。这也是我们研究马克思主义基本原理的目的和归宿。

该书政治立场鲜明,研究的问题比较全面、准确。写作立足于当代对马克思主义基本原理相关问题的新观点、新认识。立足于“中国问题”的研究,以体现马克思主义哲学作为“实践哲学”的特征及其功能。其中,对马克思主义基本原理教学所存在的问题,反思的解决途径,以及对马克思主义认识论的探讨等等,有一定的新意,能够引起人们对这些问题的重新思考。当然这本书也存在着不足,比如对有些问题的观点还需要商榷,个人的思考还应该进一步透彻。但总的说来,这本书还是有一定意义的。

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735