当前位置: 首页>>科研在线>>正文

白顺清博士在二级期刊《理论月刊》发表论文
2014-10-14 10:43     (点击: )

我院马克思主义基本原理教研室白顺清博士,在二级期刊(CSSCI(2014—2015)扩展版期刊)《理论月刊》2014年第7期发表《论马克思实践真理观的内涵》一文。

该文主要内容:马克思曾说,思维是否具有真理性,不是一个理论问题,而是一个实践问题,如何理解马克思这一从实践出发的真理观,目前在学界是一个见仁见智的问题。本文试图把马克思这一实践真理观置于德国古典哲学背景中.展示马克思的实践真理观对德国古典哲学的继承与发展。德国古典哲学的真理观是知识论的真理观,把真理问题限制在意识范围之内,寻求普遍意识和对象性的意识的同一,置现实对象于真理之外,而真理是要求对现实对象扣以把握的。本文就从对知识论突围的角度来阐释马克思实践真理观的内涵,认为马克思的真理观就是指实践过程中人对自己对象化产物的全面占有,人的感觉与人化自然的同一。

据悉,《理论月刊》系CSSCI(2014—2015)扩展版来源期刊、全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊、湖北省优秀期刊。该刊在我国理论界和教育界具有广泛影响,是一家以应用理论为主的面向国内外公开发行的大型社会科学学术期刊,是湖北省社会科学界联合会的会刊,承担着理论研究、理论宣传、理论创新、理论普及的重任。创刊以来,始终坚持正确的政治导向和办刊方针,在研究、宣传马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观方面,在研究和宣传我国改革开放和现代化建设方面,在推进我国社会科学学术繁荣和发展方面,在指导实践为社会服务为广大社会科学工作者服务方面,都做出了积极贡献,受到国家和湖北省有关部门的充分肯定和广大作者、读者的广泛欢迎。

文章全文请参阅网站首页右侧“学术精品展播”栏目中的“CSSCI论文”。

关闭窗口

Copyright©辽宁石油化工大学马克思主义学院  备案号:辽ICP备05022356号
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段1号 邮编:113001 联系电话:024—56860735